Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Почему у некоторых шурупов плоский надрез на шляпке, а у некоторых крестовой???

Дата
Популярность
18 лет назад

Результат эволюции крепежа. Поначалу просто проводили фрезой по шляпке - получали плоский шлиц. Потом научились делать крестик (в мире такой шлиц называют Philips), уменьшилась удельная нагрузка на край шлица, он стал реже срываться. Потом стали делать дополнительный маленький крестик, развернутый на 45о относительно основного - крепеж стал еще надежнее. Потом стали делать шлиц при помощи долбежной технологии - под шестигранник. Франция вообще перешла на шлиц "звездочка". У меня как раз французского происхождения машина - надежнее крепежа я не видал еще - хрен сорвешь, сколько не старайся. Кстати, некоторые фирмы, например Vitek, используют в своих изделиях винты с экзотическими шлицами, под специнструмент. В результате, чтобы починить какой-нибудь паршивый электрочайник приходится тащиться в сервисный центр за тридевять земель :-(

18 лет назад

так по отверку делали чтоб модно было а так все былоб одинаковоое скучное----
а так разные шурупы для разных материало....одни более легко зашурупиваются, а вот где материал попрочнее - то шурупы крестовые для увеличения силы вкручивания
:) ну гдето наверно так - это ток мои догадки на основе жизненного опыта и логики

18 лет назад

по новым стандартам шурупы сейсас только под крестовые отвертки делают

18 лет назад

Для разнообразия!