Надежда ***
Мыслитель
(5308)
13 лет назад
Гербера- многолетнее травенистое растение.
Нельзя оставлять на кусте герберы отцветшие цветки, это тормозит рост новых цветоносов.
Цветки герберы ни в коем случае нельзя срезать - их надо выламывать из гнезда. Иначе оставшийся кусочек цветоноса впоследствии загниёт и потом заразит гнилью всё растение
Возьмите горшок с широким горлышком, невысокий. Перевалите герберу, осторожно не повреждая корни и не трогая землянной ком в новый горшок, по краям досыпьте землю используя 14-20-сантиметровые горшки. Почва с рН 5,5 должна быть легкой, из торфа и листовой земли, крупного песка или вермикулита (либо полистироловых шариков) , взятых в равных частях. При пересаживании корневую шейку растения оставляют над землей, в противном случае появится гниль.
Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной. На дно дренаж. Никаких органических удобрений добавлять не следует, гербера их не любит.
После пересадки уход за герберой в горшке сводится к обильному и своевременному поливу. Не допускайте пересушивания земляного кома, но и заливать растение нельзя. Поливать в край горшка. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Температура воды не ниже +20 градусов. Опасно поливать герберу холодной водой, особенно, если в помещении тепло. Листья, но не цветы, полезно опрыскивать. Желательно, чтобы капли воды при опрыскивании были в виде тумана.
Минимальный световой день для гербер должен быть 14 часов. Если не поддерживать такого светового режима, то растения в зимний период впадут в состояние покоя и пробуждаться начнут только с увеличением светового дня. В этот период их стоит хорошо подкормить минеральными удобрениями.
Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, плохой иммунитет могут стать причиной появления на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Периодически растение и воздух вокруг него можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора ("водяная пыль"), не допуская образования капель воды на листьях и в розетке.
Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24 градуса) , то гербера будет продолжать цвести.
Удобрение лучше использовать жидкое комплексное минеральное удобрение с полным набором микроэлементов. (Только не органическое!!!) Регулярное удобрение (2 раза в мес.) герберы в период активной вегетации способствует улучшению роста и продолжительному обильному цветению, выработке устойчивого иммунитета растений.
Гербера очень подвержена хлорозу. Поэтому для сохранения нормальной окраски листьев надо использовать содержащие железо удобрения или добавлять в питательный раствор хелаты железа.
в интернете можно много найти про выращивание и уход герберы, ознакомьтесь, и я надеюсь что вам удастся сохранить цветочек.
А у меня герберки выращенны из семян, еще молоденькие, не цвели.
Лариса Мохова
Мастер
(1321)
13 лет назад
я не в качестве совета, просто своим "опытом" поделюсь. тоже, купили красавицу маме на день рождения. через неделю пересадили, цветки упали, листья завяли, обрезали, чтобы сохранить корни. все оказалось бесполезно! цветок неумолимо погибал. меняли землю, тряслись над ним, пытаясь возродить к жизни. напрасно.
Вишенка
Просветленный
(21364)
13 лет назад
Я боюсь, что вы ее не спасете.
Уже не один год покупала герберу, думала, что хоть какая-то приживется, чего я с ней только не делала. В общем бесполезно все. Сначала цветки становятся (как у вас на фото) , затем листья вянуть начинают, а потом в общем-то все что осталось пропадает.
Так, что пересаживать нет никакого смысла.. .
Правильно тут написали, это одно-двулетнее растение... поэтому и пропадает так быстро.. .
Но, я читала, что можно найти и многолетнюю герберу (я вот сейчас как раз пытаюсь найти) , но пока безуспешно.. .