Кроссворд 10. Отгадаете?
По горизонтали: 5. Этот\в грязь полез\и рад,\ что грязна рубаха.\Про такого говорят:\он плохой,\... Владимир Маяковский (неаккуратный и вечно неопрятный человек) 6. Искушение — это духи, которые вдыхаешь до тех пор, пока не захочешь целый … . Жан Поль (небольшая, плотно закрывающаяся бутылочка) 10. Осмотрел Бог все, что сотворил, и воскликнул: "Черт возьми!" Николай Векшин (дьявол) 11. Вам приходилось известь разгружать\из темного вагона темной ночью,\в тридцатиградусный мороз, когда наточен\край лунный лучше лезвия ножа? вещество, вносимое в почву для уменьшения ее кислотности (Николай Родионов) 12. У ревесных растений: наружная ткань ствола, стебля и корня 13. Что такое … Это небо,\ плачущее небо под ногами \В лужах разлетаются птицы с облаками \... я давно с тобою не был" . Юрий Шевчук и Группа "ДДТ" 17. Ты видишь, как в небо уходят трассы. \ Издали это, наверно, красиво. \ Ты чувствуешь, как, выходя из …а, \ хлопком ломается перспектива. Владимир Губайловский (состояние отрешенности, экстаза; аналог — медитация) 19. Нет такого кризиса, на который научный мир не ответил бы …ом. Неизв. (научное, творческого собрание, посвященное обсуждению определенных вопросов) 20. Работа - пища нашей жизни. Удовольствия - ее … . Берти Чарлз Форбс (сладкая часть обеда) 21. … есть не что иное, как правосудие, только правосудие быстрое, суровое, непреклонное. Максимильян Робеспьер (вооруженные нападения, диверсии, убийства и т. п., осуществляемые в политических целях) 25. История — великолепный драматург; она умеет находить как для своих трагедий, так и для своих комедий блестящую развязку. Стефан Цвейг (наука, изучающая прошлое человеческого общества) 26.Ззасахаренная корочка цитруса. 27. Радости жизни начинаются вместе со …ом в паспорте. Алексей Калинин (печать учреждения, оттиск) 30. Тесть не любит зятя, свекор любит невестку; … любит зятя, свекровь не любит невестку; все в мире уравновешивается. Жан де Лабрюйер (мать жены) 32. До человека были …, после человека останется пустыня. Неизв. (густые, труднопроходимые лесные заросли в болотистых местностях тропических стран) 33. Касторкой в крылья фыркал гном,\ Касторку крыла пыль,\И сотрясал аэродром\ Окружность в десять миль. Валентин Катаев (уродливый карлик, охраняющий подземные сокровища) 34. Где …, мой цветок?\Прошлою весною\Здесь поил ее поток\Свежею струею?.. \Нет ее; весна прошла,\И … отцвела. Василий Жуковский 35. В спорте: скоростное движение по заданному извилистому маршруту.
По вертикали: 1. Вопросник как материал социологических исследований 2. Азотнокислое серебро, бесцветный кристаллический порошок, применяемый в медицине, фотографии. 3. И почувствовал я, как пустая ладья По теченью скользит в угасании дня. "Срок последний истек! Поспешим! Путь далек!" Я вскочил и воскликнул:"Возьмите меня!" Джон Толкиен (древняя лодка) 4. Овца и … по-разному понимают слово "свобода". В этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе. Авраам Линкольн (хищный зверь) 7. … последнего позыва. Владимир Мееров (период работы представительного органа) 8. Печально, когда теория совпадает с экспериментом. Это уже не открытие, а закрытие. Петр Капица (система основных идей в какой-либо отрасли знания) 9. У Мотла - \Почти не разбитая линза, \У Любки и Веньки - \Цепочка и брынза, \ У Ицика - мячик, \ У Петьки - монета, \ И всех во дворе \ Он богаче за это! Михаил Садовский (овечий сыр) 14. Чем безрассуднее надежда, тем она долговечнее. Мария Эбнер-Эшенбах (ожидание блага) 15. Движение назад в развитии
15. Движение назад в развитии 16. Прошедшее человечество в отношении к Историку есть материя, в которую он, как Пигмалион, вдыхает свою душу. Михаил Погодин (вещество; субстрат, субстанция; содержание 18. Отражение пули или снаряда твердой преградой. 22. Добытчик для начальства и гонец, \ Привыкший к многочисленным нагрузкам, \ Удал он, как соленый огурец, \ Всегда готовый шефу на закуску. Эдуард Севрус (овощ, огородное растение с продолговатым зеленым плодом) 23. Пусть финансы поют …ы. Лучше, когда они запоют лебединую песню? Яна Джангирова (жанр камерной вокальной музыки)
24. Пространство - … моей власти. Время – … моего бессилия. Ж. Ланьо (обозначение, служащее условным знаком какого-нибудь понятия, явления) 28. Жизненный путь, жизнь с ее заботами и печалями. 29. Как путнику … является в пустыне, \ Так память о былом — отрада стариков. Жан Пьер Беранже (оптический обман) 31. Запах вдыхая …а, \Хочется выпить ликер, \Но нарядить Адониса\В фрачный костюм — куафер. Арсений Несмелов (булочная пряность) 33. Пылают у моих усталых ног\ Камин покоя и костер дороги\ И ждут меня, как в скучном эпилоге\ Ленивый квас и добродушный … . Анатолий Радыгин (англ. напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома)
По горизонтали: 5.Неряха 6.Флакон 10.Черт 11. Известь 12. Кора 13. Осень 17. Транс 19. Семинар 20. Десерт 21. Террор 25. История 26. Цукат 27. Штамп 30. Теща 32. Джунгли 33. Гном 34. Фиалка 35. Слалом
По вертикали: 1. Тест 2. Ляпис 3. Ладья 4. Волк 7. Сессия 8. Теория 9. Брынза 14. Надежда 15. Регресс 16. Материя 18. Рикошет 26. Огурец 23. Романс 24. Символ 28. Юдоль 29. Мираж 31. Анис 33. Грог
По горизонтали: 5. Неряха 6. Флакон 10. Черт 11. Известь 12. Кора 13. Осень 17. Транс 19. Семинар 20. Десерт 21. Террор 25. История 26. Цукат 27. Штамп 30. Теща 32. Джунгли 33. Гном 34. Фиалка 35. Слалом
По вертикали: 1. Тест 2. Ляпис 3. Ладья 4. Волк 7. Сессия 8. Теория 9. Брынза 14. Надежда 15. Регресс 16. Материя 18. Рикошет 22. Огурец 23. Романс 24. Символ 28. Юдоль 29. Мираж 31. Анис 33. Грог
Стопроцентное попадание!
Доброго дня, Эрудит!
по горизонтали:
5 - неряха
12 - кора
13 - осень
19 - советом
20 - десерт
26 - цукат
27 - штамп
30 - тёща
32 - джунгли