Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правомерно ли это?

SWETLA-Ya Мыслитель (6222), закрыт 13 лет назад
Моя мама работает на рынке. Их заставляют (по каким-то новым правилам) вывешивать СВОИ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ на всеобщее обозрение над своим рабочим местом. Правомерно ли это? Чем это может ей грозить? (могут ли использовать чужие паспортные данные в корыстных целях) . И как можно этого избежать?
Дополнен 13 лет назад
И где должна храниться эта карточка? Неужели навиду?
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (16483) 13 лет назад
Не надо путать карточку продавца, в которой много чего указано, и личную нагрудную карточку, где только фото, ФИО и название рынка. Читайте ниже.
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ
"О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Статья 20. Карточка продавца
1. Деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке осуществляется продавцом только при наличии карточки продавца, которая выдается при заключении договора о предоставлении торгового места.
2. В карточке продавца должны быть указаны:
1) наименование и тип рынка;
2) сведения о продавце, включающие в себя фамилию, имя и (в случае, если имеется) отчество физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность, сведения о его гражданстве и правовые основания его привлечения к деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке;
3) место расположения торгового места в соответствии со схемой размещения торговых мест;
4) сведения о лице, которому торговое место предоставлено по договору о предоставлении торгового места.
2. При продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынке продавцы также должны:
…4) иметь в наличии карточку продавца на торговом месте и предъявлять эту карточку по требованию сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, а также управляющей рынком компании; …
…4. Физическое лицо, непосредственно осуществляющее на торговом месте деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке, должно носить личную нагрудную карточку с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с управляющей рынком компанией договор о предоставлении данного торгового места. В личную нагрудную карточку должна быть вклеена фотография физического лица, непосредственно осуществляющего деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке, за исключением случая осуществления такой деятельности на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке.
А лучше всего прочитайте (изучите) весь закон полностью и держите его текст под рукой для защиты как от покупателей так и от проверяющих, коих расплодилось море, а порядка нет.
Остальные ответы
Акиньшин Николай Профи (963) 13 лет назад
Да, это правомерно. Смотри п. 2 ст. 20 ФЗ РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ " О розничных рынках ...".
И вообще купишь на рынке, что-нибудь у ИПешника, вещь окажется некачественной и ищу его, если он на другом месте стоит.
RoMart Гуру (4746) 13 лет назад
Это нарушение конституционных прав. Такие требования неправомерны.
Похожие вопросы
Также спрашивают