Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Дачники, помогите! Посоветуйте, как спасти картофель от пожирающих её вредителей - божьих коровок ?

Пользователь удален Мудрец (13993), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
похожи на божьих коровок ,у них детки - колючие такие "ёжики"...
Лучший ответ
Maria Krol Ученик (197) 13 лет назад
Найдено, опять же, с помощью [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Защита растений от вредителей своими средствами

Колорадский жук
Наилучший способ — ручной сбор жуков и гусениц, выкапывание куколок и жуков, но они очень глубоко селятся в почве. Также сажают по картофелю укроп. Можно использовать золу и мыльный раствор. При посадке картофеля добавляют в лунки по горсти золы, при окучивании — по горсти вокруг куста. Через неделю после первого окучивания опрыскивают зольно-мыльным раствором. Килограмм древесной золы кипятят 15 минут в трех литрах воды. Разбавляют до 10 л, закрывают, двое суток настаивают, процеживают. Снова разбавляют до 10 л водой и добавляют на ведро настоя 40 г распущенного хозяйственного мыла. В период цветения по росе или после дождя картофель опыляют по листьям через решето золой. В конце июля снова опрыскивают зольно-мыльным раствором.

Листогрызущие гусеницы и жуки
От гусениц используем горчицу: 100 г порошка заливают 10 л горячей воды, двое суток настаивают, процеживают, разбавляют водой один к одному, опрыскивают. Или 3 кг древесной золы заливают 10 л горячей воды, двое суток настаивают, разбавляют и опрыскивают.

От жуков есть такой состав: 200 г махорки, 150–200 г луковой шелухи, 200 г свежерастертых головок чеснока заливают 10 л воды, два часа кипятят, остужают, процеживают. Доливают воды до 10 л, добавляют мыло и опрыскивают. Один кг подсушенной зеленой массы полыни горькой кипятят 10–15 минут в небольшом количестве воды. Охлаждают, добавляют настойку куриного помета (1 кг куриного помета настаивают не менее суток в небольшом количестве воды) , процеживают, перемешивают, разбавляют до 10 л водой. Опрыскивают два раза с интервалом 7 дней.

В качестве защиты от листоверток — гусениц младшего возраста — сгодится смесь табачной пыли и золы в равных соотношениях. Опыляют пораженные растения из марлевого мешочка. Норма расхода примерно 2–5 г на квадратный метр. Медяница тоже не любит такую смесь.

Появляющиеся паутинные гнезда яблонной моли собирают вручную.

Муравьи
Очень досаждают огородникам муравьи черные садовые. Мелкие, многочисленные, казалось бы, неистребимые, они селятся в любых уголках, укрытиях, вдоль дорожек, в теплицах. Сейчас появились химические средства борьбы с муравьями. В теплице, например, удалось с ними справиться с помощью актеллика. Но не всем химия по вкусу, да и не будешь ее применять, когда начнут появляться огурчики. Так что берем соду питьевую или, извините, мочу. Посыпать содой или полить разведенной мочой участок, где поселились муравьи.

Медведки
И у нас, как иногда жалуются огородники, появляются медведки. На участках, где они живут, раскладывают приманочные кучки из свежего навоза, особенно конского. Заливают в норки раствор: столовая ложка керосина, две ложки стирального порошка на 10 л воды.

Можно поставить ловушку — стеклянную банку, смазанную изнутри у горлышка медом. Банку вкапывают в землю, горлышко закрывают тонкой дощечкой с зазором 1–1,5 см. Медведка захочет меду и опрокинется в банку. Они не выносят запаха календулы, чеснока, петрушки и свежих ольховых веточек, вкопанных в землю.
Остальные ответы
Анёла Просветленный (30593) 13 лет назад
Божьи коровки сами пожирают вредителей. Это вы их с кем-то попутали.
Рысь Просветленный (40105) 13 лет назад
что-то вы путаете - они плотоядные, тлю едят! может, это маленькие колорады?
S.A. Знаток (373) 13 лет назад
Выкопать весь картофан и засеять газон.
Oksana Avramenko Мастер (1677) 13 лет назад
Успокойтесь, божьи коровки не едят картофель)
Они хищные жуки и питаются тлёй)
Expovert Мастер (2471) 13 лет назад
Странно... Божьи коровки не едят картофель, может это мутировавшие колорадские жуки?
Alexander Soloviev Мыслитель (7731) 13 лет назад
Это называется колорадский жук. Его надо элементарно собирать и сжигать, каждый божий день!
Федор Федоров Оракул (54370) 13 лет назад
Разлюбезный мой человек Офа, впервые слышу, чот божьи коровки питаются молодой ботвой картофеля, какие-то они у Вас мутанты. А от колорадского жука - попробуйте посадить вокруг участка с картофелем фасоль или бобы.
Моим родителям помогает.
Источник: Не дачник Афанасий Модестович Иванопуло
milanata Мастер (1217) 13 лет назад
Вызвать шамана и он нашлет на них божью кару :)
СЕДОЙ Мыслитель (6802) 13 лет назад
а может с колорадским жуком перепутала.
а так просто: божья коровка, улети на небо там твои детки.детская присказка.
Ольга Жукова Знаток (400) 13 лет назад
скорее всего у вас колорадские жуки, если картошечки не много , лучше их собирать руками, а можно травить отравой, продается во всех цветочных магазинах, только травить нужно до цветения картошки, после уже нежелательно, все идет в клубни
Похожие вопросы
Также спрашивают