Вопрос о говядине! Получилась жесткая!
Делала гуляш, вроде по рецепту все как написано, но говядина жесткая, если заново включить и еще потушить она мягче станет или уже бесполезно уже ничего не сделаешь?
Если жесткая говядина, надо подольше потушить на медленном огне. И добавить томат, он немного смягчает.
Раньше в рецептах писали какую часть туши нужно брать на приготовление того или иного блюда, теперь, увы этого никто не делает. Мясо от задней ляжки выглядит красиво, есть кусочки почти без жилок, но для вторых блюд они годятся только после долгого тушения, а вот к примеру вырезка выглядит довольно непрезентабельно, но готовится минут 20-30. так что выбирайте мяско исходя из целей.
Всегда покупайте телятину а не говядину.
Можно мясо замариновать в минеральной воде с газами или лимоном соке.
Мясо в этом случае будет мягче, и рыхлее..
Если это было мясо коровы, то тушить его бесполезно, оно всё равно будет жёстким, а если это был молодняк, (тёлка или бычок) то если потушить подольше, то оно станет мягче. Если мясо жёсткое, то скорей всего это корова и готовить его бесполезно, оно годится только на колбасу.
Конечно, поварите и долго - до часа. Немного добавьте кислого (пару ложек) - томат, лимонный сок или вино.