Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Легендарный Российский крейсер "Варяг"...Почему памятник ему хотят поствить на берегу Ирландского моря в Шотландии?

Чертёнок №13 Гений (81609), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Kerk Мыслитель (9453) 16 лет назад
Шотландская история "Варяга"
Вчера российская делегация отдала воинские почести на месте последнего затопления легендарного российского крейсера.
"Слава подвигу русских моряков! Слава "Варягу"!" Вчера, в День Военно-морского флота, эти слова не раз звучали на берегу Ирландского моря. Там возле крохотного шотландского поселка Лендел-Фут была открыта мемориальная доска в честь легендарного российского крейсера "Варяг", обессмертившего имя отечественного флота и России во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Эту небольшую гранитную доску, на которой золотыми буквами написан подвиг крейсера, установленную на большом валуне с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, осветил архимандрит Свято-Данилова монастыря.

Представительная российская делегация, которую возглавил первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Громов, а также высокопоставленные сотрудники министерств обороны и иностранных дел Великобритании, общественность графства Эпшер под гимн Российской Федерации на нескольких катерах отплывает за полкилометра в море, где на дне покоятся сейчас останки корабля, чтобы по морской традиции опустить на воду венки.

Прославившийся во время неравного боя с японской эскадрой в 1904 году военный корабль был арестован за долги в двадцатых годах прошлого века англичанами и продан на металлолом в Германию. Но затонул в здешних местах, совершая свой последний поход. За восемьдесят с лишним лет, пока останки крейсера пролежали в чужих водах, не было проведено ни одной официальной военной церемонии в память о прославленном корабле.

Однако стараниями энтузиастов, одной из крупных финансовых инвестиционных групп нынче эту память увековечили. В июле 2003 года экспедиция аквалангистов-любителей из России, основываясь на рассказах шотландских рыбаков, недалеко от берега Южной Шотландии на небольшой глубине нашла останки "Варяга". Тогда же здесь был установлен буек с андреевским флагом. К этому месту и пришли сегодня катера.

Ждали внука командира корабля "Варяга" Никиту Руднева. Ему уже за 60 лет, и он с детства живет во Франции. Во время подводной экспедиции 2003 года он впервые в жизни самолично спустился с аквалангом в море, чтобы прикоснуться к железным обломкам. Но сегодня из-за болезни не приехал, прислал телеграмму. К началу церемонии приехал член-корреспондент РАН Андрей Капица. "Я хочу отдать долг крейсеру "Варяг", - сказал он корреспонденту "РГ". Оказалось, что к флоту и к "Варягу" академик имеет самое непосредственное отношение. После гибели "Варяга" его дед академик Алексей Крылов создал знаменитую теорию непотопляемости кораблей, которая позволила русскому флоту побеждать в дальнейших сражениях.

Глава русского отдела министерства обороны Великобритании Деймон Поттер заметил: "Никто не мог предположить, что русский крейсер окажется у берегов Шотландии. Но теперь это часть общей истории. А обе страны, Россия и Великобритания, стали понимать друг друга чуть-чуть лучше. И хорошо, что сотрудничество в области обороны начинается с таких событий, как сегодня".

Уже в будущем году вместо доски в Шотландии будет установлен памятник экипажу "Варяга" - объявлен конкурс, есть проекты. Заместитель председателя оргкомитета Михаил Слипенчук считает, что точка в истории "Варяга" не поставлена, начинается ее новая страница.
Остальные ответы
sUnset man Искусственный Интеллект (993718) 16 лет назад
Там он затонул-когда шел в ремонт уже во второй раз.
Ибн Кошкарский Мыслитель (6529) 16 лет назад
На памятнике бомж собирающий металлолом и надпись Прости брат недонёс...
Vovanchik Мыслитель (5316) 16 лет назад
наверное для них наша история дороже, чем для нас...
Похожие вопросы