Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто такие карповые вши?

анюта м Ученик (189), закрыт 13 лет назад
являются промежуточными хозяевами одной из видов нематод
Meчта сердца Профи (586) 13 лет назад
Это и есть карповые вши))
kot kotova Гуру (2940) 13 лет назад
Карповые вши - это общее название ракообразных из рода Argulus (семейство Branchiura), которые являются наружными паразитами, поражающими рыб. Хотя карповые вши чаще встречаются на холодноводных рыбах, чем на тропических, этих паразитов иногда заносят в аквариум вместе с живыми кормами, отловленными в водоемах, населенных рыбами. Из 30 известных видов два зафиксированы у аквариумных рыб, а именно A. foliaceus и A. japonicus.

Передача и биология. Карповые вши - это временные паразиты, которые находят хозяина во время случайной встречи. Argulus спариваются в открытой воде, после чего самка откладывает яйца на твердую поверхность. Из яиц, отложенных A. japonicus, при 25 °С личинки выходят приблизительно через две недели. Первые 2-3 дня молодые рачки плавают свободно, а примерно через 5 недель достигают взрослой стадии. В это время их размер равен примерно 3,0-3,5мм. Встретившись с рыбой-хозяином, они прикрепляются к коже с помощью присосок. Используя свой иглообразный ротовой аппарат, они впрыскивают в кровь рыбы антикоагулянт (вещество, препятствующее свертыванию крови), а потом начинают питаться ее кровью. Карповые вши способны передвигаться по телу хозяина и оставляют после себя многочисленные ранки. Насытившись кровью, они могут покинуть хозяина и некоторое время плавать свободно, пока не прикрепятся к другому хозяину. В условиях аквариума это означает, что один-единственный паразит, если его вовремя не уничтожить, может нанести вред нескольким рыбам.

Тяжесть воздействия карповых вшей на рыб зависит от количества паразитов в аквариуме и размеров рыб, на которых они паразитируют. Тяжелое заражение может привести к значительной потере крови, а сопутствующее повреждение кожи может закончиться осмотическим стрессом (раздел 1.6.2). Кроме того, ранки, нанесенные карповыми вшами, могут инфицироваться бактериями (раздел 3.2) и грибками (раздел 3.3).

Имеются предположения о том, что карповые вши могут быть переносчиками патогенных бактерий.
Похожие вопросы
Также спрашивают