Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

человек, имеющий внутренние противоречия - может быть целостен?

Арб Просветленный (35075), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
*раздулся от гордости*)))))))))))))))) меня *записали* ...практически в *список Шиндлера*))))))))))))....и КТО!!!!ааааааааа))))))))))) ооооооооооооо))))))))))
Дополнен 15 лет назад
Ира....могу только склонить голову...что и делаю...)))))))))))))))))))))))))))
ты - это ты))))))))))))) иного я и не ожидаю))))))))))))))))
Лучший ответ
Ирина Гений (56752) 15 лет назад
Юра, добрый день! Очень хорошая тема. Дух противоречия живущий во всех нас. Человек, имеющий внутренние противоречия - может быть целостен.... ведь по сути человек это совокупность противоречий. Как интересно порой получается, в принятии каких то решений, наши чувства говорят одно, разум велит другое, а душа.... душой мы склоняемся к третьему. (допустим в выборе профессии) Вот оно и пожалуйста самое настоящее противоречие, живущее в одном и том же человеке. Да и сколько таких примеров можно привести.... бесконечное множество... Мечтать о большом, но удовлетворяться малым :( замечать у ближнего соринку и не видеть у себя бревна :( Учить правильному, а жить неправильно... ох
Проблему личности человека в ее отношениях с самим собой. Мы можем по разному относиться даже к себе самому, любить и принимать себя таким, как есть или напротив не принимать себя, быть довольным со­бой, быть сердитым на самого себя, стремиться стать лучше, ни к чему не стремиться, тоже имеет в жизни место.. . Но что - то тем не менее постоянно толкает человека к буре ("..как будто в бурях есть покой? ") и к мятежности? Только одно Дух противоречия, неудовлетворенность собой. И начинаем работу над собой, работу над своими ошибками, которые тоже не обходятся без ошибок. Но мы такие отчаянные правдолюбцы, так чистосердечно раскаиваемся в своих ошибках, при этом не проходит и дня, чтобы мы хоть в чём то, даже в самой малости не противоречили сами себе. Все, что с нами происходит, является следствием одной единственной причины, и этой причиной всего являемся мы сами. Но, что на самом деле замечательно, что человек и его сознание никогда полностью не удовлетворяются достигнутым. И многие вопросы, которые встают перед нами, в разной мере и в разные периоды жизни, мы спрашиваем у себя.... а могло ли быть иначе и так ли я жил, и живу. Каждый человек по своей внут­ренней природе есть загадочный мир, в котором отра­жается и прибывает весь реальный мир. И завершенностью какого то события жить невозможно, необходимо быть незавершённым, открытым для себя, во всяком случае, во всех существенных моментах жизни. Целостность жизни личности является предпосылкой ее активности, инициативы и её индивидуальных проявлений.
Человек может устремляться к высоким нравственным ценностям, но способ организации жизни порой не тот, как хотелось бы, иногда это происходит от неумения, иногда страха, а порой просто из за пассивности в реализации и это может противоречить исходным добрым намерениям, жизненная позиция оказывается не соответствующей этим стремлениям и потребностям. Тогда, что мы делаем, мы начинаем оправдывать себя в своих же глазах, и пытаемся не только словом, но делом и решительными поступками изменить такую позицию. Особенно сложны и трудноразрешимы противоречия в общении людей. Основой для таких противоречий может стать расхождение, начиная с разных точек зрения на любое явление жизни и закончая не сходством характеров. Плюрализм мнений открыл совершенно новое видение этой проблемы, поскольку стало возможным сосуществование различных мнений и точек зрения. Но необходимое условие плюрализма это уважение к человеку, придерживающемуся противоположной точки зрения, признание права на существование иной позиции. Чтобы научиться жить соответственно своим возможностям, способностям, характеру, необходимо знание и понимание самого себя. Способность личности разрешать противоречия и является мерилом ее человеческой зрелости, мужества, стойкости и принципиальности.... и совершенствованию этому нет конца и края.... и т. д.
Источник: Юр, извини за ...трактат... опять увлеклась.. а ведь хотела быть краткой!
Остальные ответы
Samson Мастер (1891) 15 лет назад
Хороший вопрос. Я второй день голову ломаю. У меня (в гороскопе) самой есть единство противоположностей, но дисгармония внутри себя.
pioner Гуру (2557) 15 лет назад
каким образом противоречия мешают быть целостным, и необходимое ли это качество, и вообще, что означает этот термин в отношении человека
Тара Просветленный (24345) 15 лет назад
Я думаю целостным может быть только внутренне гармоничный человек...
а, просто Чита :)))) Просветленный (46242) 15 лет назад
Еще раз БРАВО! Человек не может быть иным, потому он и человек. . Важно, что человек сознает свое несовершенство, задумывается о причинах и следствиях своих поступков, не "уходит в себя" надолго, не отгораживается от мира, который так же несовершенен, как и мы, но тем и хорош. . В наших силах сделать его лучше - ведь он - наше отражение, результат нашей деятельности, мы определяем, что в нем должно быть, а от чего ( как и в себе) желательно избавиться. . Замечательная задача!
Источник: Занесла Вас в свой список "интересные авторы вопросов"
Анна Мудрец (15998) 15 лет назад
да, если противоречия временные (кратковременные даже)
Похожие вопросы