Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Обязательно ли при усыновление давать свою фамилию и отчество ребенку?

Стандарт Тех Сервис Ученик (97), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Такая сякая Гуру (3647) 10 лет назад
При усыновлении - да. Это же теперь ваш ребенок.
Пользователь удален Знаток (377) 10 лет назад
нет, просто в графе родители будут ваши данные
Юрист Профи (548) 10 лет назад
При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя) .

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, когда ребенок до подачи заявления об усыновлении проживал в семье усыновителя.

Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается, как было сказано выше, в решении суда о его усыновлении.

Статья 135 СК РФ предусматривает возможность изменения даты и места рождения усыновленного ребенка. Изменение даты рождения согласно п. l ст. 135 СК может быть произведено только в целях обеспечения тайны усыновления и при усыновлении ребенка достигшего возраста одного года и старше. Дата рождения может быть изменена не более чем на три месяца, то есть усыновленный в пределах 3-х месяцев может быть зарегистрирован ранее или, наоборот, позднее его фактического рождения.

Возраст усыновляемого меняется чаще всего тогда, когда отсутствует необходимая разница в возрасте между другими детьми усыновителя и усыновленным.

Место рождения требует изменения, если фактическое место жительства усыновителей не совпадает с фактическим местом рождения ребенка.

Возможность изменения имени, фамилии и отчества усыновляемого никоим образом не зависит от записи усыновителя в качестве родителя. То есть в случае, если суд отказывает усыновителям в записи их в качестве родителей, им не может быть отказано в изменении имени, отчества и фамилии усыновляемого ребенка. При удовлетворении заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей и усыновляемого ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (ч. 2.ст. 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) .
Похожие вопросы