У меня слива УГОРКА. Поздняя. Темно-фиолетовая. Мякоть хорошо отстает от косточки Очень сладкая. Из нее при сушке, а потом -копчении-получается хороший чернослив. В этом году сплошной неурожай. Сливы отдыхают. Зато много абрикос.
Чернослив - это просто позднеспелые сорта сливы, которые имеют более плотную мякоть, не водянистые и при высыхании дают продукт хорошего (мясистого) качества. В основном это сорта темного цвета. Светлые сорта слив при высушивании - какие то в основном получаются в виде пленок... . В свежем виде они часто и не сильно вкусные и сладкие... .
Сушёные сливы особых сортов, обычно тёмные. Так сказано во всех словарях про чернослив. На фото в ответах ягоды похожи на терносливу, названия созвучны, отсюда и путаница
Слив есть много видов. Рен клоды, желтые сливы, ткемали, мирабелли, венгерки, терн и др. Черосливом называют в народе те сливы, которые могут сушиться, и после сушки хорошо храняться. К таким сливам относятся только венгерки. У нас на Северо-Западе наиболее популярны Венгерка Пулковская и Венгерка Московская. Они самоплодны, урожайны и хорошо зимуют.