Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Почему говорят "вотон он" вместо "вот он"? Откуда это взялось?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Это просто оборот речи, делающий акцент на личности или предмете, которую (который) представляют. То есть, если развернуть эту фразу в соответствии со смысловой нагрузкой, которую она несёт, то она будет выглядеть так: "Вот он! " - "Кто (именно)? " - "Да Он же! " (тот самый, о ком столько говорилось) . А если сжать, то получим: "Вот он - Он! "

(Как видите, Вас сбило с толку отсутствие знаков препинания)

Знаток
9лет

Это разговорная речь. Наконец нашёл очки, которые уже устал искать - вОтаниани! Нашёлся наконец паспорт - вОтанон! итд...
Часто слышу:
вОт он он! вОт она она! вОт они они! вОт оно оно!
Обязательно с ударением на О в слове "вот".

Профи
13лет

Ну, если подойти с долей критики, во-первых все-таки говорят не "вотон он", а "вот он он. " В три слова. Допускаю, что такая форма выражения мыслей не самая литературная, но при этом смею предположить, что у нее есть логичное происхождение. Есть немножко подумать, можно ведь вспомнить другой вариант той же самой формулы: "вот он я". В этом контексте должно стать понятно откуда это взялось. Оба аналогичны выражениям "а вот и он" или "а вот и я".

Гуру
13лет

Ни разу не слышал...

Ученик

Встречал исключительно на юге России и в Крыму, из чего могу предположить, что как-то с малороссийским наречием русского языка связано, либо южнороссийский диалектизм. По смыслу напоминает определенный артикль этот лишний -он (подчеркивает, что именно это искомый предмет/человек). Литературный аналог - (да) вот же он