Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В каких случаях в немецком языке употребляются глаголы haben и sein?

Ezhen Гуру (3660), закрыт 17 лет назад
И где можно прочесть на эту тему конкретные дельные пояснения?? ? Спряжения - не нужны !!!Именно - употребление !!!
Дополнен 17 лет назад
Перевод слов также не нужен ! ))
Дополнен 17 лет назад
Поясняю для тех, кто не прочёл вопроса - перевод слов не нужен )))
Пример: "я плаваю в море" и "я плаваю в бассейне"
какие глаголы применяются - haben или sein и почему?
Лучший ответ
Майя Столярова Профи (737) 17 лет назад
О! Я на той неделе сдавала зачет по этой теме.
Вобщем, haben : 1) при переходных глаголах - когда требуется дополнение в винительном падеже (аккузатив) ; 2) модальные глаголы; 3) безличные глаголы; 4) само haben и 5) непереходные глаголы, такие как sitzen, stehen, liegen - т. е. спокойное состояние.
Sein : 1) непереходные глаголы, обозначающие движение, перемену мест, такие как - fahren, laufen, gehen, finden, beginnen, bringen, kommen u.s.w. ; 2) слова исключения - sein, werden, bleiben, gelingen, begegnen, folgen. :)
А насчет бассейна - haben (не изменяемое состояние, спокойное).
Источник: грамматика в кратце
Остальные ответы
дядяВитя Просветленный (41106) 17 лет назад
sein - быть, являться
haben - иметь
Diana Знаток (478) 17 лет назад
haben- иметь, sein- быть
Princess Consuela Bananahammock Гуру (3007) 17 лет назад
блин! вот уже и в Германию еду, а до сих пор тоже не знаю про эти случаи конкретно:)))))
Астория НН Профи (692) 17 лет назад
С sein употребляются все глаголы движения (идти, бегать, прыгать, играть и пр.)
С haben все остальные (думать, считать, писать, слушать, болеть и пр.)
Никодим Залес-Неходящий Мастер (1807) 17 лет назад
Астория в чём-то права, но реальность гораздо печальнее. В словарике у каждого глагола стоит в скобках (h) либо (s) - что и означает склоняется либо с хабен, либо с зайн. Некоторые склоняются и так, и так. Чёткие правила существуют только для небольшого количества глаголов, причём иногда это зависит от смысла, в котором употребляется глагол - тот же fahren можно употребить и с haben и с sein, при желании. А в основном - если действие связано в движением/изменением, то - sein. В остальных случаях - haben.
Похожие вопросы