Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда и где был создан первый зоопарк?

funny-ann Мудрец (14032), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Артём Высший разум (115094) 14 лет назад
Старейший зоопарк в мире
Зоопарк Шёнбрунн считается самым старинным в мире, туда никогда не зарастает туристская тропа. Несмотря на сохранившийся императорский размах, он "не стоит на месте", там ведутся постоянные работы по улучшению условий жизни животных, строятся новые павильоны, ведутся исследования поведения питомцев и т.д.
Уже в 1570 году на территории нынешнего Шёнбрунна существовал зверинец, который был создан с целью разведения животных для охоты. Его несколько раз разрушали и грабили. Замысел по устройству хорошего зоопарка со множеством разнообразных животных, с просторными вольерами и парком возник у Франца Штефана Лотарингского, супруга императрицы Марии Терезии. План решено было претворить в жизнь, поэтому существованием сегодняшнего зоопарка в Шёнбрунне мы обязаны именно этому тихому человеку, всю жизнь остававшемуся в те-ни своей легендарной супруги.
Присмотр за парком был поручен голландскому придворному садовнику
Адриану ван Стекховену. Проект будущего зоопарка был разработан Жаном-Николя Жадо. Строительство длилось один год, после чего 31 июля 1752 года Франц Штефан Лотарингский совершил там первую прогулку. Центром зоопарка стал павильон, построенный в 1759 году. Его окружали вольеры для животных, каждый из которых был отделен от другого трехметровым забором и парковой аллеей. Барочные заборы и колонны находились в центре парка и украшали его, за вольерами располагались склады с кормом для животных. Павильон, разбегающиеся от него дорожки и кольцеобразно размещенные вольеры и по сей день являются историческим ядром зоопарка Шёнбрунн.

Источник: http://russianvienna.com/nvm/nvm1_200304st9.htm
Остальные ответы
ice-angel Профи (878) 14 лет назад
в 1793 году открылся первый в мире публичный зоопарк.

А начиналось все так… В 1789 году, разрушив Бастилию, опьяненная запахом крови толпа ворвалась в зверинец Людовика XVI. Всех обнаруженных там животных поделили на «съедобных» и «несъедобных». Первых тут же съели, остальных перевели в ботанический сад. Там и был открыт в 1793 году первый в мире публичный зоопарк Menagerie du Jardin des Plantes.

Его основал французский натуралист Этьен-Жоффруа Сент-Илер. Первые попытки молодого биолога по содержанию экзотических питомцев окончились плачевно. Поэтому Сент-Илер развернул широкие исследования в области акклиматизации животных, став основоположником этого направления науки.

Около 900 тысяч посетителей ежегодно проходят по аллеям зоопарка Menagerie du Jardin des Plantes. Среди посетителей зоопарка всегда было немало поэтов, писателей, художников, музыкантов. По Menagerie du Jardin des Plantes прогуливались Мережковский с Зинаидой Гиппиус, Ходасевич с Ниной Берберовой, Фондаминский, Бунин, Тэффи, Шестов, Бердяев, Эдгар Алан По, Генри Миллер, Карел Чапек, Максимилиан Волошин. И многие, многие другие любители природы.

Кстати, первый в истории зоопарк был открыт для императора и его придворных еще в 1150 году в Китае. Всего же на земле насчитывается более 850 зоопарков.
Пользователь удален Мастер (1959) 14 лет назад
Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, - первый столичный зоопарк России. Один из самых северных в мире, он был открыт 1 августа 1865 года в историческом центре города на территории Александровского парка. За прошедшие десятилетия местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века, а все заведение в целом является частью ансамбля исторического центра города.
Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты, имели довольно интересную коллекцию зверей: тигров, медведей, львицу, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев
Похожие вопросы