Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?

Андрей Ученик (103), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Синельникова Оракул (78508) 13 лет назад
Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько раздробленных фасолин, может поможет. Потом процедишь. В подсолнечное масло кладут фасоль, чтобы не прогоркло.
Остальные ответы
Лорик Высший разум (328618) 13 лет назад
Если прогорклое - то лучше в ведро мусорное!! ! Удачи!! !
Топленое масло можно получить в домашних условиях, но это сложный процесс. Для этого кастрюлю с перетапливаемым маслом лучше всего установить в другую посуду большего размера, в которой воду доводят до кипения. Перед выкладыванием масла в кастрюлю рекомендуется налить немного воды, подогреть ее до 70-75°С, а затем переложить в эту воду масло, разрезанное на мелкие куски. Для ускорения и равномерности нагрева масло слегка перемешивать. Когда оно расплавится и нагреется до 75°С, перемешивание прекращают, добавляют 15-25 г соли на 1 кг масла (рассыпая соль по поверхности) , слегка перемешивают его и оставляют в покое до полного отделения и осветления жира. Чтобы масло не остыло, температуру воды в посуде, в которую установлена кастрюля с перетапливаемым маслом, -поддерживают на уровне 80°С. Через 1-1,5 часа отделение жира заканчивается, жир отстаивается в верхнем слое, а влага, белки и другие вещества скопляются под слоем масла. Тогда осторожно сливают вытопленный жир в какую-либо посуду или же дают жиру остыть на холоде и отвердеть, после чего вынимают жир из посуды, в которой масло перетапливалось.
Космея Просветленный (25278) 13 лет назад
Только время потеряете - полученный в результате долгих мучений продукт всё равно выбросите, он ни на что не годится. Однажды купила, не проверив на запах, на рынке брусок деревенского масла, принесла домой, предвкушая, как намажу его на горячий хлеб и съем. Не тут то было - развернула обертку, и в нос ударил прогорклый запах. Решила, как и Вы, спасти это масло, нашла в Инете несколько рецептов по его оживлению и все их использовала. Совершенно бесполезный труд, только гору посуды ещё отмывать придется.
Oksana Просветленный (22727) 13 лет назад
прогоркание жиров - это окисление, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов
Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое
Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов
Из чего следует вывод - не получится, это как ржавчину в железо превратить ...
Источник: Википедия, она для всех
Майя Косенкова Просветленный (32061) 13 лет назад
Ах, если бы можно было восстановить перекиси в жирные кислоты, а эти кислоты (прогорклость именно из-за них) обратно присоединить к глицерину, можно было бы спасти Ваше масло.
Но, увы! Прогорклое масло в пищу не пригодно, от него больше вреда, чем экономии.
Зухра Мячет Знаток (256) 7 лет назад
А вот и нет !!!
Выложи масло на сковороду вместе с сочными дольками яблока
( или моркови !!!или фасоли ---свежесорванная фасоль ---конечно, лучше ) .
Теоретически ----могут быть и другие реаниматоры !!!
Не пробовала, но думаю, айва, груша, огурец, вишня ( итд ) ----тоже подойдут .

Далее ---реаниматоры выкинуть .
При необходимости ----повторить .
Я делала только с яблоками .
Мама ---ещё и с морковью и фасолью .
Di Знаток (437) 7 лет назад
Реанимировать можно сколько угодно. Но это уже не полезный продукт, а яд.
Похожие вопросы