Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Голубые глаза доминируют над карими или карие над голубыми?

12 Профи (765), закрыт 13 лет назад
Просто в наше время в семьях если у папы карие, у мамы голубые(или наоборот) то у ребенка именно голубые. Мутация, генетика, паранойя?
Лучший ответ
Releboy Гений (93147) 13 лет назад
Традиционно считается, что цвет глаз определяется наследственностью. За светлые глаза отвечает мутация гена OCA2. За синий или зелёный цвет отвечает ген EYCL1 хромосомы 19; за коричневый — EYCL2; за коричневый или синий — EYCL3 хромосомы 15. Кроме того, с цветом глаз связаны гены OCA2, SLC24A4, TYR.
Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза — доминантные, а светлые — рецессивные. Однако, в действительности, генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.
Например, личный пример: у меня - голубые, у матери - голубые, у отца - карие.
Поскольку цвет глаз определяется генетикой, то частота распределения определённых цветов является одной из характерных черт каждого народа. Цвет глаз может меняться в течение жизни. Иногда вскоре после рождения цвет глаз меняется со светлого на тёмный — это иногда встречается у европеоидов, и связано с накоплением меланина в радужной оболочке.
Остальные ответы
хулиганка Мастер (1030) 13 лет назад
темный всегда доминирует, точнее ассимилирует светлый. восточные гены сильнее.
Наталья Артюшина Гуру (3687) 13 лет назад
Если учитывать количество китайцев на земном шаре, то скоро у всех будут карие глаза. А по семейной доминанте - карие стоят на первом месте, так что проверьте соседа.
Сергей Иванов Оракул (54820) 13 лет назад
Некоторые врожденные черты, такие как цвет глаз, определяются отдельной парой генов. Ребенок может наследовать от отца аллель, обусловливающую карий цвет глаз, а от матери — аллель, обусловливающую голубой цвет глаз. Какой же цвет глаз будет у ребенка? В данном примере аллель карих глаз является доминантной, а аллель голубых глаз — рецессивной. Присутствие в генной паре доминантной аллели обычно вызывает ее проявление в фенотипе — совокупности проявляемых характеристик или черт. Индивид с таким генотипом поэтому будет иметь в фенотипе карие глаза. Однако, за исключением случая простых физических характеристик (и с возможными исключениями даже в этом случае) , фенотип чаще является результатом взаимодействия генетики и среды.
Маша Жук Оракул (97918) 13 лет назад
у на сна урале доминируют голубые глаза

а вот на кавказе карие

а вот умоего папы глаза карие
у мамы голубые - а у меня каре-зеленые получились
Елена Алексеева Просветленный (41450) 13 лет назад
лишь бы не разные, один карий, др-голубой
Join_Me Мудрец (14070) 13 лет назад
Голубые глаза доминируют над карими. Странно, но это факт
Ольга Титаренко Мастер (1190) 13 лет назад
эта фигня про то, что темный доминант давно устарела, гены интересная наука и их изучить полностью еще не удалось, в природе полно противосстояний, и не только в наше время, вот нас в семье трое, у меня с сестрой папины (голубые) , у брата мамины (карие) . все мы папины дети.
Kristina Makaova Ученик (171) 8 лет назад
Я живу на Кавказе тут все с кариями.... я одна инопланетянин ...с голубыми
София Казбекова Ученик (104) 7 лет назад
В нашей семья та же ситуация с родителями, но у двух дочерей (включая меня) глаза карие, а у третьей - зеленые :)
Элина Перекитная Ученик (179) 7 лет назад
Вот эти линзы перекроют любой карий пигмент на фото кстати девушка в линзах заказать их можно не дорого вот здесь - https://vk.com/superglazki
Похожие вопросы