Esmarhov
Гуру
(2752)
16 лет назад
Чэк-чэк, или чак-чак (буквально «чуть-чуть») -- медовые опрешки, традиционный татарский медовый десерт, который является особо почетным угощением на свадьбах (на свадьбу его делают из 100 и более яиц, а приносит в дом мужа молодая и ее мать), торжественных приемах и считается едва ли не самым популярным среди нетатар татарским сдобным блюдом. В своей основе это лакомство представляет собой скреплённые мёдом мелкие баурсаки. Для того, чтобы мёд был более клейким, его кипятят с сахарным песком (на 1 кг мёда 200 г сахара), после чего слепливают медом, придавая сооружению форму усечённой пирамиды. Верхнюю плоскость пирамиды украшают разноцветными монпансье. Нельзя побывать в Казани и не попробовать это лакомство или не привезти его в подарок друзьям и знакомым (сегодня, правда, оно появилось и в питерских магазинах, например, в Метро). Кстати, на тысячелетие Казани был приготовлен "чак-чак"-рекордсмен — весом в тонну.
ЧЭК-ЧЭК
Из 4 стаканов муки высшего сорта, 7 яиц, ¼ стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки замешивают мягкое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты-жгутики толщиной 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, во фритюре (кипящем топленом масле). Масла для жарки понадобится много — не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста должны стать золотисто-желтыми. В отдельной посуде 500 г меда смешивают с ½ стакана сахарного песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на "тонкую нитку" (потерев каплю сиропа между пальцами). Готовность меда можно узнать и следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду, заливают медом и хорошо перемешивают. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Степан Макаров
Гуру
(3452)
16 лет назад
Готовьте сами чак-чак. Так же , как и пахвала в магазине, совершенно не та рецептура. Приготовить чак-чак не сложно, недорого, потому что можно использовать "искусственный"мед.