Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вы любите чак-чак?

Гарик Мастер (1526), закрыт 13 лет назад
Если да, где покупаете?
Лучший ответ
Esmarhov Гуру (2726) 13 лет назад
Чэк-чэк, или чак-чак (буквально «чуть-чуть») -- медовые опрешки, традиционный татарский медовый десерт, который является особо почетным угощением на свадьбах (на свадьбу его делают из 100 и более яиц, а приносит в дом мужа молодая и ее мать), торжественных приемах и считается едва ли не самым популярным среди нетатар татарским сдобным блюдом. В своей основе это лакомство представляет собой скреплённые мёдом мелкие баурсаки. Для того, чтобы мёд был более клейким, его кипятят с сахарным песком (на 1 кг мёда 200 г сахара), после чего слепливают медом, придавая сооружению форму усечённой пирамиды. Верхнюю плоскость пирамиды украшают разноцветными монпансье. Нельзя побывать в Казани и не попробовать это лакомство или не привезти его в подарок друзьям и знакомым (сегодня, правда, оно появилось и в питерских магазинах, например, в Метро). Кстати, на тысячелетие Казани был приготовлен "чак-чак"-рекордсмен — весом в тонну.

ЧЭК-ЧЭК

Из 4 стаканов муки высшего сорта, 7 яиц, ¼ стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки замешивают мягкое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты-жгутики толщиной 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, во фритюре (кипящем топленом масле). Масла для жарки понадобится много — не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста должны стать золотисто-желтыми. В отдельной посуде 500 г меда смешивают с ½ стакана сахарного песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на "тонкую нитку" (потерев каплю сиропа между пальцами). Готовность меда можно узнать и следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду, заливают медом и хорошо перемешивают. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Остальные ответы
Tulipa Просветленный (36364) 13 лет назад
не пробовала,но знаю,что это за блюдо и была бы ооочень не против разочек-другой отведать этого лакомства))))))))))))
Пользователь удален Мыслитель (7688) 13 лет назад
Прикольная штучка :)
Покупаю в Перекрестке (там большие пачечки) или в Цезаре (размером поменьше) :)))
Планета Солнце Гуру (3935) 13 лет назад
Обажаю, такая вкуснятина. В перекрестке продается. Но когда сами готовят, конечно это совсем другое.
нк Гуру (2842) 13 лет назад
Да вкусная штука. А покупаю я его в квартале, и ещё есть хворост он ещё вкусней и тоже относится к чак чаку
Татьяна Романенко Мыслитель (7306) 13 лет назад
очень, в любом супермаркете есть
Leonova Профи (597) 13 лет назад
даааааааааа-)))у нас их везде продают....т.к. блюдо национальное..тип- того....)))
zzZzzZ Знаток (348) 13 лет назад
Re: и ещё есть хворост он ещё вкусней и тоже относится к чак чаку
Хворост- это нечто другое из восточных сладостей. Так как мама из Ташкента, то она обалденно умеет делать чак-чак. А покупной я считаю это уже не то.
Mr. X Мудрец (15150) 13 лет назад
Всегда любил есть но только без меда.
Степан Макаров Гуру (3452) 13 лет назад
Готовьте сами чак-чак. Так же , как и пахвала в магазине, совершенно не та рецептура. Приготовить чак-чак не сложно, недорого, потому что можно использовать "искусственный"мед.
Похожие вопросы
Также спрашивают