Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите решить задачу, плииз)))Осталась одна, не могу определится с решением никак(((

***Нелли*** Ученик (91), на голосовании 10 лет назад
Андриенко, работая машинистом тепловоза ТЭ-4,принадлежавшего торфопредприятию, допустил нарушение правил технической эксплуатации транспорта, вследствие чего погиб помощник машиниста Тонков.
Защитник осужденного, не согласившись сприговором суда, просил переквалифицировать действия подсудимого со статьи,предусматривающей ответственность за нарушение правил безопасности движения иэксплуатации на железнодорожномтранспорте, на УК РФ, предусматривающую ответственность за нарушениеправил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. По мнению защитника,Андриенко не является субъектом преступления на железнодорожном транспорте,поскольку им совершено деяние на подъездных путях к торфопредприятию, и таким образомречь идет о нарушении правил на ведомственной железной дороге.
Можноли согласиться с доводами защитника Квалифицируйте содеянное Андриенко. Дайте юридический анализ состава преступления, признаки которого содержатся в его деянии.
Дополнен 10 лет назад
Заранее благодарна Вам!
Голосование за лучший ответ
Ladik Гений (52049) 10 лет назад
Доводы защитника осужденного НЕ состоятельны. Для квалификации деяния Андриенко НЕ имеет значения ведомственная принадлежность железнодорожных путей сообщения. Виновным совершено нарушение правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта будучи машинистом тепловоза, за что и предусмотрена ответственность ст. 263 УК РФ, т. е. Андриенко являлся лицом, прямо указанным в ст. 263 УК РФ в качестве субъекта указанного преступления.
Ответственность по ст. 268 УК РФ (по которой предлагает квалифицировать действия Андриенко его защитник) предполагает ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (КРОМЕ лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или повлекло по неосторожности наступление смерти. Таким образом, машинист тепловоза (совершивший преступление на транспорте) НЕ является субъектом ст. 263 УК РФ.
Похожие вопросы