Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Проанализируйте исторический источник и ответьте на вопросы:

дима Виноградов Ученик (9), закрыт 10 лет назад
Егда же сию богом данную нашему отечеству радость рассмотряя, обозрюся на линию наследства, едва не равная радости горесть меня снедает, видя тебя, наследника, весьма на правление дел государственных непотребного (ибо бог не есть виновен, ибо разума тебя не лишил...
Что все я, с горестию размышляя и видя, что ничем тебя склонить не могу к добру, за благо изобрел сей последний тестамент тебе написать и еще мало пождать, аще нелицемерно обратишься. Ежели же ни, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын и что я сие только в устрастку пишу: воистину (богу извольшу) исполню, ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя, непотребного, пожалеть? Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный".
1) Что означает слова живот и тестамент?
2) какая проблема возникла в результате этого решения
Лучший ответ
ФЕЛИКС. Мудрец (10218) 10 лет назад
Речь идёт о Петре 1 и его сыне Алексее Петровиче!

1) Слова ЖИВОТ не жалел! Означает ! ( себя и сил ) своих не жалел ради своего государства!

ТЕСТАМЕНТ
(лат. , от testari - засвидетельствовать) . 1) духовное завещание относительно назначения наследников.

2) Какая проблема возникла?
Царь Пётр сначало лишил своего сына Алексея духовного завещания-!то есть наследование пристола Российского! А затем и вовсе казнив сына Алексея, лешился наследника мужеского пола!

Речь в тексте идёт о том, что царь Пётр, сокрушается, что наследник не интерисуется делами государственными!
Хотя снчало он радовался, что Господь дал ему наследника, но эта радость равносильна горю, потому, что наследник чужд дел государственных!
С горестью говорит Пётр, размышляю, что ничем тебя немогу склонить к добру! И что он ( Пётр) на благо государства изобрёл тестамент ( духовное завещание) и, что он может ещё подождать пока Алексей без лицемерия сам к ниму обратится и покается! И не льсти себе, что ты один у меня сын и что он лешит его наследства! И он говорит если он живота ( себя не жалел) и людей своих, то как он может тогда его непотребного ( не путёвого ) пожалеть?
Лучше пусть на престоле будет чужой но добрый ( то есть в те времена добрый! считалось хорошии )нежели свои и непутёвый и не к чему не пригодный!
Остальные ответы
Похожие вопросы