ФЕЛИКС.
Мудрец
(10218)
11 лет назад
Речь идёт о Петре 1 и его сыне Алексее Петровиче!
1) Слова ЖИВОТ не жалел! Означает ! ( себя и сил ) своих не жалел ради своего государства!
ТЕСТАМЕНТ
(лат. , от testari - засвидетельствовать) . 1) духовное завещание относительно назначения наследников.
2) Какая проблема возникла?
Царь Пётр сначало лишил своего сына Алексея духовного завещания-!то есть наследование пристола Российского! А затем и вовсе казнив сына Алексея, лешился наследника мужеского пола!
Речь в тексте идёт о том, что царь Пётр, сокрушается, что наследник не интерисуется делами государственными!
Хотя снчало он радовался, что Господь дал ему наследника, но эта радость равносильна горю, потому, что наследник чужд дел государственных!
С горестью говорит Пётр, размышляю, что ничем тебя немогу склонить к добру! И что он ( Пётр) на благо государства изобрёл тестамент ( духовное завещание) и, что он может ещё подождать пока Алексей без лицемерия сам к ниму обратится и покается! И не льсти себе, что ты один у меня сын и что он лешит его наследства! И он говорит если он живота ( себя не жалел) и людей своих, то как он может тогда его непотребного ( не путёвого ) пожалеть?
Лучше пусть на престоле будет чужой но добрый ( то есть в те времена добрый! считалось хорошии )нежели свои и непутёвый и не к чему не пригодный!
Что все я, с горестию размышляя и видя, что ничем тебя склонить не могу к добру, за благо изобрел сей последний тестамент тебе написать и еще мало пождать, аще нелицемерно обратишься. Ежели же ни, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын и что я сие только в устрастку пишу: воистину (богу извольшу) исполню, ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя, непотребного, пожалеть? Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный".
1) Что означает слова живот и тестамент?
2) какая проблема возникла в результате этого решения