Как определить ложный опенок от настоящего?
Собрала много опят,а теперь сомневаюсь в их съедобности.На многих сайтах в описании говорится о наличии чешуек на шляпе и юбочки на ножке у съедобных.Но у моих опят юбка есть,а чешуек нет.Как понять?
Шеба, в общем, прав, но, но. . есть два очень важных НО:
- Главные отличительные признаки ядовитого опенка серно-желтого, - это не серно-желтые пластинки, которые со временем меняют оттенок, а горький вкус и отвратительный запах.
-Второе еще более важно: есть много несъедобных грибов похожих на опята, и в том числе растущих на древесине, КОТОРЫЕ ОПЯТАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!
-
Поэтому, чтобы не путаться и не морочить себе голову, Дарья, выучите и запомните, как выглядят
-опенеок летний
-опенок осенний
-опенок зимний.
А все остальные опенкообразные грибы обходите стороной. От греха подальше!...
Съедобные опята:
1. Опёнок осенний

2. Опёнок тёмный (разновидность опёнка осеннего, но растёт ещё и на хвойных породах деревьев)

3. Опёнок зимний


Ядовитые двойники:
1. Ложноопёнок кирпично-красный

2. Ложноопёнок серно-жёлтый

3. Чешуйчатки (не ядовты, но вкус грибного блюда неслабо подпортят)


Присмотритесь и сравните.
Опёнок летний советую Вам вообще не собирать, так как его можно легко спутать с очень ядовитой галериной окаймлённой.
Что неясно по определению - спрашивайте в комментариях.
для безопасности берите только с березовых пней
Есть много видов опят. У луговых, например, никаких чешуек нет.
Хочу вам сказать, что съедобны ВСЕ виды ложных опят, кроме опёнка серно-желтого. Его легко отличить по светло-зеленым пластинкам.
Остальное - ешьте на здоровье! И посмотрите в интернете для успокоения ))).[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Иногда чешуек нет. Главный признак - наличие юбочки.