Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Про Колоновидную яблоню.

Замотала ее на зиму укрывочным материалом, предварительно обрезав листики. Т.к. у соседей отмерла после зимы именно верхушка.
На свой страх и риск сделала, видела на участках заматывают деревья. Но лучше перестрахуюсь спрошу, ничего ей не будет замотанной?

А листьями прикрыла корни, т.к. она посажена на возвышении (т.е. на холмике) по причине проходящих грунтовых вод.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Думаю что ничего страшного с ней не случится в замотоном то виде !!!Хуже будет если верхушка отмерзнет и придется отрезать отмерший проводник !!!По форме яблоня станет обыкновенной !!!У друга на даче такое случилось я обрезал и вот результат !!!:::::

Колоновидность накрылась медным тазом !!!Хотя смотрится и без этого неплохо !!!и это не единственный в моей практике случай !!!

Мыслитель
13лет

1)Ну и все равно углы отхождения и у колонки должны быть более 30-40 градусов, иначе облом.
2) Честно говоря закутка от мороза не спасает однозначно. от временного заморозка это да. Ну а если мороз держится 2 дня и более.... то он проберется и через даже меховую шубу.
Если бы она лежала на земле.... и сверху прикрытая была бы тогда да, от земли тепло шло бы (одно время так южные сорта яблонь выращивали в сланцевой форме)
3) ну а обстрижка раньше времени листьев.... только во вред, все таки полезные вещества перед зимой из листьев должны были перейти в ствол сами.
4) Если центральный проводник на колонке замерзает, то положено оставлять один из наиболее сильнорослых, а остальные Х... .
5) Смысл колонок - что их можно много вместить на маленький участок.... а если она одна растет как что-то декоративно-плодовое -то тут уже начинается ландшафтный дизайн.
6.) Про корни - вот это правильно, если на холмике растет

Искусственный Интеллект
13лет

Это просто колонна, сформированная в несколько рукавов по причине того, что отмерзла верхушка. Так и специально делают, кто любит такую форму кроны у колонн. А мне такие больше нравятся, тк с такой яблоньки я собираю 3 ведра яблок, а с колонны в один ствол такого урожая не бывает.
Не бойтесь, что верхушка отмерзнет, просто будет многорукавная колонна

Мудрец
13лет

У меня у колоновидной яблони тоже отмёрзла верхушка и она стала какой-то разлапистой, никогда не цвела и, естественно, не плодоносила, но растёт просто как дерево, срубить рука не поднимается.