Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как посолить омуль

людмила федурина Ученик (102), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
dorado di Мыслитель (7785) 13 лет назад
Свежесолёный омуль в рулетиках

свежий омуль, в данном случае 13 шт. ;
чеснок 1 головка;
смесь молотых перцев: черный, душистый, красный жгучий, паприка;
молотый кориандр;
гвоздика;
сушёный укроп (куда деваться, свежий там ещё не вырос) ;
лимон, точнее немного его сока;
смесь соли и сахара из расчёта 3/1;
пищевая плёнка.

Способ приготовления
Каждую тушку омуля обесшкурить, и, выпотрошив его через спинку обезглавить. Делать это нужно как можно аккуратнее, мякоть рыбы легко распадается на маленькие волокна. Вместе с позвоночником удалить рёбрышки.
Расстелить пищевую пленку, присыпав её небольшим количеством смеси соли сахара (примерно 2 ч. л.) .
Выложить филе одной рыбки наружной стороной вниз, смазать внутреннюю сторону раздавленным и измельчённым чесноком, присыпать измельчёнными пряностями, присыпать смесью соли и сахара (без фанатизма, примерно 1 ч. л. без горки! ) и смазать несколькими каплями лимонного сока.
Постепенно потягивая пленку от головы к хвосту скрутить филе в рулет. С помощью плёнки уплотнить рулетик. И так с каждой рыбкой.
Готовым рулетикам дать полежать в прохладном месте доя просаливании часик. Уверяю, неплотная нежная мякоть омуля легко и хорошо просолится, сохранив при этом нежный аромат свежей рыбки, оттенённый ароматом специй.
Просолившиеся рулетики отправить в морозильную камеру. Замёрзшие нарезать, выложив на тарелку дать подтаять и подавать можно с зеленью и лимоном.

Второй рецепт
Байкальский омуль солёный

нам нужно
Байкальский омуль - сколько хотите посолить
Соль экстра

Способ приготовления
Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый) , пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь) !
Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.
Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы) . Слой соли примерно 0,5см.
Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли) .
Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.
Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой) . И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.
Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.
Остальные ответы
ff Оракул (90026) 13 лет назад
Меняю канадского салмана и икру на омуля.
Похожие вопросы