dorado di
Мыслитель
(7785)
13 лет назад
Свежесолёный омуль в рулетиках
свежий омуль, в данном случае 13 шт. ;
чеснок 1 головка;
смесь молотых перцев: черный, душистый, красный жгучий, паприка;
молотый кориандр;
гвоздика;
сушёный укроп (куда деваться, свежий там ещё не вырос) ;
лимон, точнее немного его сока;
смесь соли и сахара из расчёта 3/1;
пищевая плёнка.
Способ приготовления
Каждую тушку омуля обесшкурить, и, выпотрошив его через спинку обезглавить. Делать это нужно как можно аккуратнее, мякоть рыбы легко распадается на маленькие волокна. Вместе с позвоночником удалить рёбрышки.
Расстелить пищевую пленку, присыпав её небольшим количеством смеси соли сахара (примерно 2 ч. л.) .
Выложить филе одной рыбки наружной стороной вниз, смазать внутреннюю сторону раздавленным и измельчённым чесноком, присыпать измельчёнными пряностями, присыпать смесью соли и сахара (без фанатизма, примерно 1 ч. л. без горки! ) и смазать несколькими каплями лимонного сока.
Постепенно потягивая пленку от головы к хвосту скрутить филе в рулет. С помощью плёнки уплотнить рулетик. И так с каждой рыбкой.
Готовым рулетикам дать полежать в прохладном месте доя просаливании часик. Уверяю, неплотная нежная мякоть омуля легко и хорошо просолится, сохранив при этом нежный аромат свежей рыбки, оттенённый ароматом специй.
Просолившиеся рулетики отправить в морозильную камеру. Замёрзшие нарезать, выложив на тарелку дать подтаять и подавать можно с зеленью и лимоном.
Второй рецепт
Байкальский омуль солёный
нам нужно
Байкальский омуль - сколько хотите посолить
Соль экстра
Способ приготовления
Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый) , пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь) !
Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.
Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы) . Слой соли примерно 0,5см.
Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли) .
Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.
Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой) . И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.
Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.