Top.Mail.Ru
Ответы

Что значит фраза "Не сотвори себе кумира"?

По дате
По рейтингу
18лет

Эта фраза скорее всего означает следуещее - Не потакай и не повторяй все то, что делают люди вокруг Тебя...а ищи свой личный путь в общении с Творцом Небесным, так как мы все очень разные и соответственно Создатель ждет от нас очень индивидуальный Путь самосовершенствования...В случае же когда мы кому-то подражаем, и делаем шаги в жизни похожие на шаги *объекта* преклонения, то мы в это время перестаем развивать свой индивидуальный Путь и останавливаеся в самосовершенствовании...

Мыслитель
18лет

Не пытайся делать всё как другой другой человек, живи своей жизнью

Гуру
18лет

Убил бы только за то, что "не сотвори себе кумира" назвали фразой!!!!
ЭТО ЗАПОВЕДЬ!!!
Для того, чтобы понять смысл её надо вспомнить первую заповедь, данную Господом Моисею на горе Синай -
"Я - Бог ваш, и не будет у вас иных богов"
На иврите Господь в основном звучит как "элоhай"(кроме "адонай и пр.), что дословно переводится как "Мой господь", что подтверждает единоличие Бога.
В заповеди "Не создай себе кумира" в первую очередь идет о языческих пантеонах, языческих богах ("...и не будет у вас иных богов"), и уж только потом о людях.

Источник: История иудаизма и протохристианства.
Мастер
18лет

Я соглашусь с предыдущем ответом и дополню.
Если посмотреть на это выражения не с точки зрения религии, а с точки зрения отношений в обществе людей.
Нельзя повторить жизнь другого человека.
Люди, у которых есть кумиры, которым они подражают, полностью выпадают из жизни. Такие люди живут в придуманном мире, не могут принять сами решения, не видят вокруг себя близких людей, которых приносят своим поведением боль. Сами же не в состоянии изменить ситуацию без помощи специалистов. Каждый человек неповторим, как внешне, так внутренне, соответсвенно и путь к совершенствованию у каждого свой. Можно брать пример с других людей, но не доводить этого до фанатизма.

Профи
18лет

кумир это подрожание....подрожание-самоубийство! человек теряет свою индивидуальность.