Лисички перед засолкой варят?и как их лучше солить?
Холодная засолка без вымачивания грибов
Если не останавливаться на особенностях волжских, вятских и уральских рецептов, то в общих чертах они сводятся к следующему. Грибы тщательно очищают от лесного мусора, дважды промывают в холодной воде, укладывают слоями в бочки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Сроки готовности грибов: рыжиков - 5-7 дней, груздей и подгруздков - 30 дней, волнушек и белянок - 40 дней, валуев - 50 дней. При этом очень важно, чтобы грибы хранились в прохладном месте и при постоянной температуре. В сельских условиях это достигается в обычных погребах. Специи при таком способе посола не используют
Горячий способ засолки грибов
Его применяют для ускорения сроков готовности грибов. Грибы, отобранные для соления, варят в эмалированной кастрюле в подсоленной воде 10 минут (опята, валуи, сыроежки, лисички - 25-30 минут) . Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают, а грибы, содержащие млечный сок (грузди, волнушки, путики) , промывают холодной водой. После охлаждения укладывают слоями толщиной 5-7 см в бочки и солят из расчета 30 г соли на 1 кг грибов. На дно бочки и сверху кладут специи, прижимают гнетом, ставят в прохладное место или же укупоривают в стеклянные банки. Иногда добавляют лук и лимонную кислоту.
Заморозьте, а зимой жарьте с картошечкой, про засолку не слышала
Можно замариновать
Грибы почистить (у лисичек ножки) . Лучше замочить в подсоленной воде на час. Тогда все червячки выползут. Хорошо промыть. Залить водой, довести до кипения, слить воду и варить уже в другой минут 30.
Тем временем моете и стерилизуете банки . Я их ставлю в духовку на минут 10.
Затем сливаете воду через дуршлаг, добавляете в грибы соль (крупную) по вкусу и перемешиваете. На дно каждой банки кладёте
НА ОДИН ЛИТР ***
штуки 2 гвоздики,
3 перца горошек, лавровый листик и чеснок по вкусу. Я кладу пару больших зубчиков
Сверху добавляете 2-4 ложки уксуса (9%). Можно поменьше, дело вкуса
Варите банки с грибами под крышкой в кастрюле с водой, примерно минут 30-40. Закатываете прокипячёнными крышками, переворачиваете до остывания
Готовы грибочки будут через несколько недель. Лучше открывать не раньше месяца
Как открываю, я их промываю холодной водой в дуршлаге, и перемешиваю с подсолнечным
их не солят лучше отварить и заморозить. Потом салаты делать жарить и т. п.
никогда не слышала, что лисички солят. Солят, знаю, рыжики, опята, грузди. Их не варят. Грузди вымачивают, чтобы горечь ушла.