Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Лисички перед засолкой варят?и как их лучше солить?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Холодная засолка без вымачивания грибов

Если не останавливаться на особенностях волжских, вятских и уральских рецептов, то в общих чертах они сводятся к следующему. Грибы тщательно очищают от лесного мусора, дважды промывают в холодной воде, укладывают слоями в бочки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Сроки готовности грибов: рыжиков - 5-7 дней, груздей и подгруздков - 30 дней, волнушек и белянок - 40 дней, валуев - 50 дней. При этом очень важно, чтобы грибы хранились в прохладном месте и при постоянной температуре. В сельских условиях это достигается в обычных погребах. Специи при таком способе посола не используют

Горячий способ засолки грибов

Его применяют для ускорения сроков готовности грибов. Грибы, отобранные для соления, варят в эмалированной кастрюле в подсоленной воде 10 минут (опята, валуи, сыроежки, лисички - 25-30 минут) . Затем откидывают на дуршлаг, охлаждают, а грибы, содержащие млечный сок (грузди, волнушки, путики) , промывают холодной водой. После охлаждения укладывают слоями толщиной 5-7 см в бочки и солят из расчета 30 г соли на 1 кг грибов. На дно бочки и сверху кладут специи, прижимают гнетом, ставят в прохладное место или же укупоривают в стеклянные банки. Иногда добавляют лук и лимонную кислоту.

Источник: сетка
Аватар пользователя
Оракул
13лет

Заморозьте, а зимой жарьте с картошечкой, про засолку не слышала

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Можно замариновать

Грибы почистить (у лисичек ножки) . Лучше замочить в подсоленной воде на час. Тогда все червячки выползут. Хорошо промыть. Залить водой, довести до кипения, слить воду и варить уже в другой минут 30.
Тем временем моете и стерилизуете банки . Я их ставлю в духовку на минут 10.
Затем сливаете воду через дуршлаг, добавляете в грибы соль (крупную) по вкусу и перемешиваете. На дно каждой банки кладёте

НА ОДИН ЛИТР ***
штуки 2 гвоздики,
3 перца горошек, лавровый листик и чеснок по вкусу. Я кладу пару больших зубчиков
Сверху добавляете 2-4 ложки уксуса (9%). Можно поменьше, дело вкуса

Варите банки с грибами под крышкой в кастрюле с водой, примерно минут 30-40. Закатываете прокипячёнными крышками, переворачиваете до остывания
Готовы грибочки будут через несколько недель. Лучше открывать не раньше месяца

Как открываю, я их промываю холодной водой в дуршлаге, и перемешиваю с подсолнечным

Источник: Свой рецепт. Не из инета
Аватар пользователя
Мастер
13лет

их не солят лучше отварить и заморозить. Потом салаты делать жарить и т. п.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

никогда не слышала, что лисички солят. Солят, знаю, рыжики, опята, грузди. Их не варят. Грузди вымачивают, чтобы горечь ушла.