Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Людмила Людмила
Просветленный
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Алёна Alex Mishin Secret Просто дед •••

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. (Л.Н. Толстой.) и всё таки в чём суть?

Мастер (1150), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
«Мир делал все, что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа»

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина, Елена Ефимовна Векилова, писала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Он отвечал: «Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка вместо того сложного и непонятного в богословии — Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений.. . "
Источник: Ясная Поляна, март 1909 года. Личное мнение Толстого - не более того)
Остальные ответы
ОТкуда цитата? Контекст можете привести?
кэпМастер (1150) 4 года назад
к сожалению контекста нет
Выдр! Просветленный (49289) Угу. Я тоже искал. не нашел. Так этот статус давно по сети ходит. Возможно Толстой так и говорил. Хотя он моралист а не законник. И следовательно Ислам с шариатом ему чужд.
не стоит утрировать.. перечтите еще раз автора
ну для тебя не секрет как он закончил....
batterianПросветленный (21536) 4 года назад
И как? О_о
Во всяком случае - много лучше Иисуса Христа, без особых мучений.
таракановвмоейголовесожралабелка Просветленный (24499) и то правда))))
Похожие вопросы
Также спрашивают