Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем снегоочистительный поезд очищают рельса от снега зимой?

sergey svyaznoy Ученик (97), закрыт 11 лет назад
Смотрел как снегоочистительный поезд очищает рельса от снега, появился вопрос зачем он это делает???
То что нужно чистить стрелки это понятно. Поезд раздавит любой снег и высота снегового покроя ему не страшна. Тогда мне не понятен смысл в этих поездах. Вики читал, рыл в гугле, здесь на ответах так и не нашел свой ответ. Жду ваших ответов.
Дополнен 13 лет назад
Попрошу умников не писать о весе снега!
Я же не стал писать мощность товарного локомотива а также вес самого локомотива кол-во вагонов и их вес и и. п.
Ответ Hrych интересен это бывает когда дождь и потом сильный мороз но под снегом рельсы в тепле (не обмершие).
Дополнен 13 лет назад
Геннадий Карпов спасибо за ссылку но моего ответа там нет.
Из всего прочитанного понял что по большей части чистят из-за безопасности движения, особенно что б не страшно было машинистам ехать не видя рельс.
То есть от сильного снегопада (метели) может: произойти обрыв контактного провода, сломить дерево (елку) и закинуть на рельса.
На мой взгляд для этих целей не нужны спец. очистители с несколькими бригадами, достаточно дрезины проверить путь и все.
Лучший ответ
Анна Анфилатова Гуру (3212) 13 лет назад
И вовсе не любой, бывало - застревали поезда в снегах, не через 10 минут же ходят, может успеть замести
Остальные ответы
Захар Оракул (79632) 13 лет назад
Чтобы не вылететь с ж/д рельс.
Hrych Мудрец (10592) 13 лет назад
В поездах (локомотивах) для сцепления реборды (колеса) с рельсом используется песок. Чтобы не было пробуксовок. Железо об железо, знаете ли, скользит, тем более при морозе и снеге.
Сергей Варенов Гуру (3367) 13 лет назад
Действительно задачка. Даже как-то на такой вопрос и отвечать не удобно. Подсказка такая, снег однако очень плотным бывает.
Иванов Оракул (67870) 13 лет назад
Раздавит не любой снег?
Вы, уважаемый, про скорость забываете!
В автомобильном движении Вы про АКВАПЛАНИРОВАНИЕ слышали?
Это когда машина (оч. тяжелая и раздавит любую воду) при определенной скорости начинает планировать по слою воды, даже самому тонкому.
А тут происходит (может происходить) что-то вроде СНЕГОПЛАНИРОВАНИЯ (льдопланирование) .
Поэтому чистят.
А диверсанты?
В снег закопают булыжник, или еще что. Машинист и не заметит.
А вдруг там и рельсов-то нет! Украли!
Всякое бывает.
А вот ИНСТРУКЦИЯ ПО СНЕГОБОРЬБЕ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 апреля 2000 г. (http://transsnabm.ru/transsnab12.html)

Похожие вопросы