Яна
Мыслитель
(6372)
12 лет назад
рецепт основной, но есть маленькие "хитрости":
1. мясной бульон варится не менее 2 часов, тогда он более насыщеннее (в бульон добавляют луковицу, перец-горошек, болгарский перец, корень сельдерея и т. д. ) солить сразу (!)
2. зажаривать овощи к заправке надо отдельно (свёкла, морковь, перец болг. , лук, помидоры)
3. при зажарке лука добавить немного муки (придается насыщенность)
4. в конце, вкус скорректировать сахаром, лимонным соком, солью до нужного.
5. за минут 5 до готовности в борщ добавить лавр. лист, целый пучок петрушки (кинзы, сельдерея, укропа по вкусу) , после того, как настоится, использованный пучок выбросить.
6. для придания нежного вкуса добавляют фасоль (можно сразу с мясом варить, а можно в конце концервированную промыть и добавить) , так же борщ варят с грибами, шкварками, чесноком..
Наталья Гальцова
Гуру
(4022)
12 лет назад
варим бульон (кол-во воды зависит от того на сколько порций хотите приготовить, ну возьмите например 2 литра, мяса кусочек - я бы взяла 300-500гр.
когда бульон будет готов, мясо выньте.
свеклу я целиком отвариваю, недолго, вынимаю я ее до того как начну ингридиенты засыпать. картошки берете штуки 3 больших, капусты столько чтоб получилось в объме примерно столько же сколько картошки. Свеклу трете на крупной терке, морковку (1-2шт, много не надо) тоже. Лук (1шт) мелко режете. На растительном масле поджариваете лук, добавляете пару зубчиков толченого чеснока, дальше туда же выкладываете морковь и свеклу, прожариваете-протушиваете до полуготовности. В это время у вас уже должна варится картошка и вслед за ней капуста. Бросьте туда еще 1-2 шт. (но не больше!) вымытого чернослива, это придаст особый аромат, идеально подходящий для борща. Когда картошка будет почти готова, выкладываете овощную зажарку. После этого варите не более 5-7 мин. Солите по вкусу, добавте какую-нибудь приправу, и главное пробуйте! Все время пробуйте чего не хватает! и понемногу добавляйте, моя бабушка в борщ даже щепотку сахара кладет.
Лена
Мудрец
(11249)
12 лет назад
Вкусный - у всех понятие свое!
Как варю я (и для меня это вкусно)
Мясо на косточке в холодную воду и на плиту. Снимаю накипь. Крошу свежую капусту (не люблю когда капуста хрустит, поэтому кладу ее до картошки). Убавляю огонь и варю до полной готовности мяса. Вытаскиваю его, крошу туда картошку, достаточно крупно. Через 10 минут солю. В сковороде обжариваю мелко нарезанный лук и тертую морковь до готовности. Срезаю с косточки мясо, мелько режу, добавляю в лук с морковкой, добавляю томатную пасту. Еще 10 минут обжариваю и скидываю в борщ. Накрываю крышкой и стоит на медленном огне еще 15 минут. Зелень и лавровый лист по вкусу. Я не добавляю!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ВИТАЛИЙ
Ученик
(76)
12 лет назад
кости 1кг, не мясо, а именно кости варить в холодной воде до готовности, отдельно отварить мясо говядины 0,5кг., лук порезать меленько, морковь и свекла на крупной тёрке, болгарский перец меленько кубиками, всё спасировать, добавить томат пасту или спелых помидор протушить минут 5 и добовить бульон от говядины его получится примерно 200мл. добавить сахар 1 ст. л, соль повкусу. Бульон от костей процедить капусту мелко нашинковать и готовить до готовности в бульоне, затем добавить пасировку, картофель. лавровый лист, мясо говядины нарезанное брусочками и самое главное свёклу свежую маленькую на крупной тёрке (чтоб цвет стал рубиновый) В конце за 5 мин. до готовности добавить мелко нарезанный укропчик и базилик чуть-чуть. Я так готовлю по рецепту моей тёти которая живет в Болгарии, а они точно знают толк. ПО консистенции Борщ должен быть *густой*,но это на любителя. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА
Мышь Белая
Оракул
(95702)
12 лет назад
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водичкой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Взбрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половничков бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошечку. Лук обжариваете и к нему-же морковочку. Всё соединяте в кастрюле и добавляете капусточку.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидорчик (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Настояться борщик должен минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметанка в тарелочку
Источник: Смачного! Рецепт свой. Не из инета