Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Помогите с тестом по обществу, пожалуйста.

I. Давайте размышлять.
1. Меня считают самым мудрым среди эллинов, потому что я знаю, что ничего не стоит моя мудрость (Сократ).
2. Многознание не научает быть мудрым (Гераклит Эфесалий).
3. Всякая истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок.
Что объединяет все представленные высказывания? Согласны ли вы с ними? Может ли человек познать окружающий мир?
II. Сравните пословицы.
1. Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути (китайская).
2. Всего понемножку – в итоге ноль (латинская).
Противоречат ли они друг другу? С какой из них вы согласны и почему?
III. «Это интересно».
Психолог В. Сатир в книге «Как строить себя и свою семью» предлагает следующую «Декларацию моей самоценности»:
«Я – это я. Во всем мире нет никого в точности такого же, как я. Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были – тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить – вежливые, ласковые и грубые. Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои успехи и победы, все мои поражения и ошибки. Я принадлежу себе, и поэтому я могу строить себя. Я – это я, и я – это замечательно!»
– Со всем ли вы согласны в данной декларации? Не являются ли эти утверждения слишком эгоистическими? Чем бы вы могли дополнить этот документ? Нужно ли каждой личности иметь подобную Декларацию и почему?
IV. «Выскажи свое мнение».
«Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет ничего. Если мы говорим, что жизнь зло, то мы говорим это только в сравнении с другой, воображаемой, лучшей жизнью, но ведь мы никакой другой лучшей жизни не знаем и не можем знать, и потому жизнь, какая бы она ни была, есть высшее, доступное нам, благо» (Л. Н. Толстой).
«Жизнь – странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь – это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить – это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается человек, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!» (Дж. Лондон).
– Чем отличаются позиции авторов этих высказываний? Какую позицию они занимают? Согласны ли вы с какой-либо позицией и почему?
V. Ответьте на в о п р о с ы.
1. Что такое смысл жизни?
2. В чем состоит содержание и значение «золотого правила» нравственности?
3. Какова сущность категорического императива?
4. Что такое мировоззрение, в чем его сущность?
Почему мировоззрение нередко называют стержнем духовного мира личности?
5. Что такое деятельность? Как связаны деятельность и потребности?
6. Кто такие агностики, в чем суть их взглядов на познание?
7. Охарактеризуйте основные точки зрения на соотношение биологического и социального в человеке.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Профи
13лет

2) "золотое правило" поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой