Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое корнеплод?

Ольга Уржумова Профи (822), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Артём Можно Артем Мыслитель (5052) 13 лет назад
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть) , гипокотиль и главный корень растения.
Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:
Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)
Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)
Астровые (цикорий, скорцонера)
Значительно реже корнеплоды формируются:
у однолетних (например, редис)
у многолетних (например, катран из семейства Капустные)
В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод» . Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка» , представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы) . Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь) . У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.
Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква) , инулин (цикорий) , крахмал (катран) , минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис) .
Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.
Остальные ответы
НезабудЬка Оракул (56133) 13 лет назад
..то, что растёт в земле!
Николай Цупрунов Мудрец (18294) 13 лет назад
Это видоизменённый корень, приспособленный для накопления питательных веществ (морковь, свёкла, редис).
Юлия Борзых Артемовна Просветленный (25078) 13 лет назад
Вот известный самый корнеплод из русской народной сказки-репа.
Елена Премудрая Просветленный (23091) 13 лет назад
КОРНЕПЛОД - растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свёкла и др.) , а также самый такой корень. (Толковый словарь Ожегова)
Похожие вопросы