Лариса Крушельницкая
Гений
(54000)
13 лет назад
Рисуете таблицу истинности функции. Выписываете в строку двоичные значения функции начиная с первой строки. Двоичное число, образованное значениями функции и есть номер функции.
Например, таблица истинности двухместной функции ИЛИ
ABY
000
011
101
111
В столбце Y стоят значения 0111. Значит номер функции - 7.
Мисс Мэм
Ученик
(166)
7 лет назад
Когда меня учили делать архитектуру микропроцессоров мы изучали булевую логику, там по картам Карно мы упрощали преобразование логической функции в электрическую схему на тригерах (элементах неили). Прошло очень много времени, я постарел и мало что помню. Но эту легкотню я знаю как сделать.
Смотри F(x,y,z) булевая = может иметь значения 1 или 0 (правда или ложь), аргументы тоже булевые x,y,z=1 или 0.
Таблицы обычно рисуют для функций двух переменных а у тебя их три, похоже на тензор. и как же превратить его в таблицу? Легко. Сделаем две таблицы. Или можно сделать кубик, объемную таблицу.
1) х =0 рисуй таблицу 2 на 2. По вертикали над таблицей y (0,1), по горизонтали над таблицей z(0,1). в таблице F.
Потом вторую таблицу х =1. у и z так само.
И значения функции посчитай и впиши туда.
2 вариант) чуть сложнее. нужно будет рисовать кубик 2 на 2 на 2. Над перпендикулярными тремя ребрами x,y,z 0,1 внутри маленьких кубиков значения F.
3 вариант) косая табличка. Рисуй таблицу 2 на 2. и каждую клетку подели по диагонали параллельными отрезками. (так чтобы направления диагоналей совпадали) Можно например про горизонтали x 0 1, по вертикале y 0, 1, по диагонали z 0, 1 Теперь в эти треугольнички впиши F. Например под диагональю F(x.y.0), а над нею F(x.y.1)