Мохно ли сажать рядом ежевику с малино-ежевичными гибридами? Не переопылятся ли они?
У нас растут рядом ежевика и малина"Кумберленд"гибрид, уже почти 15лет вместе, нет никакого переопыления, что бы ни говорили в школе, практика другая. Единственное, что плохо, ежевика душит своими разрастающимися ветками. Ягод- усыпано! Я бы посадила, если есть возможность, отдельно, чтобы одно не заглушало другое!
Переопыление будет только в том случае, если Вы будете собирать семена и из семян выращивать сеянцы. А Вы размножаете и ежевику и ежевично-малиновые гибриды вегетативно, никакое переопыление невозможно.
Переопыление будет в любом случае - похоже, предыдущий ответчик ботанику в школе прогуливал. Именно по причине переопыления нельзя сажать рядом сладкий и горький перец - весь будет горьким. А как повлияет в данном случае переопыление на качество ягод, точно не знаю, но, по-моему, лучше посадить подальше: возможно, ягоды по качеству будут ближе к ежевике, т. к. обычно доминируют "дикие" гены.
переопыление будет, только результат будет на семенах. а вот как вы это представляете себе. о посадке я? переплетение, да и подкормки там предстоят. ставьте растения на шпалеры. удобнее. и метр друг от друга. я про сорта
если даже и переопылятся, это повлияет на семена, вы же не будете из них что то выращивать, и вообще пчёлы какую только пыльцу не принесут за неск. км