Наталья
Высший разум
(137095)
13 лет назад
...позвольте ответить ботанику? )
так вот:
культурная роза - действительно лишь культурная разновидность дикой розы, или шиповника.
лепестков у ВСЕХ природных видов Rosa - строго 5, если только это не аномалия (т. е. случайное отклонение) вроде 4 листочков у клевера вместо положенного трилистника и т. п. .
розы выведены человеком из диких растений, поэтому культивируются (специально отбираются, поддерживаются и усиливаются) строго определённые характеристики.
у роз, выращиваемых на цветы, эти признаки - махровость цветка (если вам хоть раз доводилось увидеть букет роз, вы с лёгкостью вспомните, что лепестков у этого цветка не 5 и не 7, а много больше! именно поэтому цветок "пышнее"). это про цветы, выращиваемые на срезку.
есть и садовые кустовые форму роз, и плетистые, и много других декоративно цветущих. выведено множество сортов, от природных видов они отличаются окраской лепестков (от зелёного до почти чёрного со всеми вариантами жёлтого, оранжевого, красного, розового и прочих "теплых" оттенков) .
для прививки декоративных роз, действительно, используются более стойкие к вредителям и морозам дикие шиповники (точно так же, как и многие плодовые деревья из того же семейства Розоцветные - яблони, груши, вишни, сливы и т. п.) .
если же вы о розах - домашнем шиповнике, который выращивается ради плодов (а в них много витаминов, особенно витамина С) - то здесь селекция пошла по пути отбора растений с наиболее крупными плодами (ну, если у ж выращивать, то крупноплодные, а не мелочёвку.. )
подтверждением родства видов природных и выведенных человеком сортов является возможность их скрещивания ("переопыления"), а также "дичание" культурных сортов: если забросить уход за ними, многие, если не погибнут, то станут больше похожи на "диких родственников" - потеряют сортовые качества и приблизятся к природным образцам.