Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли разница между программированием для 1С 7.7 и 1С 8?

SmileyN Ученик (174), на голосовании 13 лет назад
Голосование за лучший ответ
Olly Dbg Мастер (1280) 13 лет назад
да! изменился сам внутренний язык 1с - конструкции и операторы и изменились многие объекты 1с - документы проводки, объекты конфигурации.. . -конфигуратор 1с 7,7 в общем сможет прочесть что написано на 1с 8 но подьучиться точно придётся.. . моё скроемное мнение...
Константин Павлов Профи (914) 13 лет назад
есть, как и между самими программами
Александр Свиридов Мудрец (10703) 13 лет назад
Отвечу как программист с большим опытом разработки под 7.7. Разница есть, но она лишь очень незначительная.

В 1С 8.х не произошло коренных перемен. Это тот же язык с похожими конструкциями, без типизации переменных. 1С не та компания которая производит серьёзные языки программирования, чаще всё сводится к упрощению кода и каким-нибудь циклам по массивам и таблицам. Эта ситуация была в 1C 7.7, паразитическим образом перешла в 8.х. Иногда поражаешься тому как проста задача, и как красиво её можно было бы решить например на C#. А на 1С это выглядит усложнённым.
Работу регистрами и получение данных из них происходит примерно по той же логике. Документы пишут в один регистр, и отчёт крутится по этому регистру. То есть если в конфигурации 200 документов, нужно знать всего пару регистров в которых хранятся цены на товар, количество товара, долги клиентов.

Изменился набор классов и методов по работе с документами. Появились более мощные запросы, что будет полезно в случае использования SQL на стороне сервера. Желательно иметь опыт по созданию SQL запросов, хотя в 1C их синтаксис упрощён и есть конструктор запросов.

Когда этим не занимаешься - тяжело. Но стоит вникнуть и всё нормально. Хотя моё личное мнение - 1С зря часто меняет синтаксис. Это бессмысленно. Каждый новый синтаксис лишь отголоски нормального языка программирования, и это уже предвещает что в будущем синтаксис будет СНОВА ИЗМЕНЁН. Такие дела.
Похожие вопросы