Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему кролики очень популярны в качестве домашних животных, а зайцы - нет?

sss Мыслитель (7110), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
почему именно кроликов приручили, а зайцев - нет?
Ведь кролики водятся не везде - ареал их распространения - Испания, Португалия, позже завезены в Англию. А в тех местностях, где не было кроликов - в России - почему не приручали зайцев?
Судя по тому, что кошки в качестве домашних животных используются веками, а зайцы все эти же века НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, что-то в них принципиально препятствует одомашниванию.
Тем, кто будет иметь в виду только домашних кроликов, стоит напомнить, что далеко не все кролики - домашние. Есть огромные дикие популяции, и их как раз можно приручить, А вот зайцев - нет.
Мне интересно, почему

Если не подходить к этим двум животным с утилитарной т. з. (мех, мясо и прочее) , а исключительно как к декоративно-развлекательным, то кролики уже давно и широко в этой роли используются. А реально ли приручить для проживания в городском доме или хотя бы на большом участке на даче зайца?
Лучший ответ
Анатолий Мусоров Просветленный (40808) 13 лет назад
Заяц, русак беляк или другой, более подвижное чем кролик животное - это видно с рождения. Кролики рождаются слепыми и голыми как известно а зайчат, после того как обсохнут поймать трудно. Для содержания зайцев нужны более просторные клетки, и надо соблюсти ряд других условий, что делает разведение зайцев в неволе нерентабельным. При ближайшем рассмотрении заяц и кролик мало похоже друг на друга морфологически и анатомически. У одинаковых по весу зайца и кролика сильно отличаются длина задних лап. Объём лёгких и сердца у зайца в разы больше кроличьего. Спасаясь от опасности кролик отсиживается в норах а заяц на приличной скорости нарезает километры.
sssМыслитель (7110) 13 лет назад
О! спасибо!
вот примерно такой ответ мне был нужен

Анатолий, а если поймать беременную самку или все-таки поиметь пару, реально ли получить от них потомство?
и второй вопрос - если не подходить к этим двум животным с утилитарной т.з. (мех, мясо и прочее), а исключительно как к декоративно-развлекательным, то кролики уже давно и широко в этой роли используются. А реально ли приручить для проживания в городском доме или хотя бы на большом участке на даче зайца?
Анатолий МусоровПросветленный (40808) 13 лет назад
Конено можно, правда не приручить, а одомашнить - это несколько разные вещи. Получить в неволе потомство, первый шаг на пути одомашнивания. Надо только помнить что одомашнивание диких животных очень сложный и длительный процесс. На это может не хватить человеческой жизни. Например : под Костромой есть лосеферма, там давно уже доят лосей примерно лет сорок но лоси эти пока ещё являются условно одомашнеными.
sss Мыслитель (7110) и еще раз большое спасибо!
Остальные ответы
Анна Иваненская Знаток (352) 13 лет назад
быстрее размножаются и можно продавать
Зайцы тоже довольно быстро размножаются. Даже за короткое северное лето минимум три приплода. Охотники называют их : настовик, колосовик и листопадник.
Ирина Орлова Мудрец (11169) 13 лет назад
А почему собаки так популярны как домашние любимцы, а волки и шакалы нет?))))
не знаю
но вопрос-то не об этом
Ирина Орлова Мудрец (11169) Но суть одна и та же))Кролики выведены специально для сельскохозяйственного или декоративного использования,их проще и удобнее держать.
Правильно товарищ (или господин, как угодно) SSS вопрос поставил по другому. Ведь волк и собака это один вид, просто собака является одомашненым волком и они скрещиваясь могут приносить плодовитое потомство - это и значит что они один вид. А заяц с кроликом не могут принести никакого потомства, не плодовитого не бесплодного поскольку разные не только виды, но и рода. Так, что Ваш ответ совсем не в тему.
sss Мыслитель (7110) "товарищ (или господин, как угодно) SSS" лучше "зайцефил sss" :)))) насчет потомства вопрос не так очевиден. Если убрать слово "плодовитое", то разные виды могут давать потомство: лошади и ослы, к примеру так что допускаю, что у кроликов с зайцами гибрид был бы возможен, хотя и холостой (в самом прямом смысле)
Но мул не не может приносить потомство, так же как и заяц тумак - гибрид беляка и русака., межняк - гибрид тетерева и глухаря. Это всё межвидовые гибриды, а гибрида между зайцем и кроликом попросту не может быть.
sss Мыслитель (7110) про "неплодовитое" я как раз написал. Ну, не может, так не может, я в этом вопросе однозначно принимаю Ваше мнение
Застёгнутый Мыслитель (9672) 13 лет назад
Потому что кролики, это не только домашние животные. Но и ценный мех и 3 - 4 килограмма, высокоусваиваемого мяса.
Зайчатина намного лучше, да и ,,ценный мех кролиководы сейчас в основном выбрасывают.
Зайцы обычно крупнее кроликов - так что и мяса, и меха там будет поболе
как видите, логика как раз против кроликов

но я говорил не о промышленном разведении, а о чем-то вроде домашних собак или кошек
да нет кликухи Оракул (81480) 13 лет назад
зайчата в неволе не живут
это миф или подтвержденный факт?
Не только зайчата, но и взрослые зайцы в неволе живут и размножаются, но их разведение сложно в силу ряда биологических особенностей и поэтому нерентабельно.
sss Мыслитель (7110) если как-то абстрагироваться от рентабельности (ведь никто не требует рентабельности от обычной (не породистой) домашней кошки) - тогда это до какой-то степени реально? А до какой? И насколько трудно?
BiR Мудрец (11688) 13 лет назад
Потому что сколько зайца не корми, а он всё равно в лес смотрит. ;-)
Очень близко к истине!
если "не корми" он довольно скоро никуда смотреть не будет :)
но спасибо даже за такой ответ
Ксюша Знаток (299) 13 лет назад
Помню у нас в детстве жил заяц-русак дома. Жили мы на хуторе. Поймали его на сенокосе ещё совсем маленьким, на ладошке помещался! Поначалу держали его в высокой коробке, но он из неё быстро научился выпрыгивать. Стал он жить в доме свободно. Хулиганил конечно, занавески обгрыз, провод от утюга.. . Выгуливала я его на самодельном поводке и шлейке из носка) . Вообще был очень милым, я с ним больше всех возилась, и мне он доверял. Один раз на прогулке отвязался поводок. Ну думаю сиганёт сейчас в лес. Месяца два ему уже было. Нет дался в руки. Хотя от шума или резкого движения всегда срывался в галоп. Дома он больше спал в своём уголке. Только к вечеру выходил - уши торчком: " Что у вас там на ужин? ". Обожал жареную картошку. Спал с открытыми глазами. Бывало подойдёш к нему, сидит прижавшись, глаза открыты, только дотронешся, чтоб погладить, как вздрогнет!
Вообще был милым зверьком. Учитывая что клетки он вообще не видел. Бывало лягу на диване, он тоже рядышком растянется, руку мне лижет. Никому больше рук не лизал.
Один раз пришли гости, ребёнок с ними лет четырёх. Я ему Русачка поднесла показывать, а этот зверь как брыкнёт своими ногами, саданул своими когтями поруке ребёнка. Хорошо не в лицо. Так извернулся именно незнакомца ударил!
Когда ему уже месяцев пять было стал он ночами сильно шуметь. То кастрюлю уронит, то еще чего. По столам и полкам всю ночь скачет. Стали мы его на ноч в сени отправлять. Пусть там резвиться, места больше. Через пару дней наш Русачёк скоропостижно скончался. ((( Оказалось отравился зерном из сундука, когда-то давно предназначавшимся для посева, а значит и специальным препаратом обработанным. Да и не зерно уже было, так остатки какие-то, крысами съеденные. Я так помню плакала.
Вот такая история из жизни. При желании можно наверное кого угодно держать.
огромное спасибо за трогательный рассказ!!!
Татьяна Просветленный (32824) 13 лет назад
Пробовали. Прекрасно привык. и даже выдрессировался:) ) НО! После 4 мес в период активной половой созреваемости он начал так пахнуть, что кролики просто отдыхают! Переехал в крольчатник на улицу к соседу... откуда благополучно сбежал...
спасибо! ценный комментарий
но домашних животных частенько "урезают в правах" - может, это помогло бы?
Похожие вопросы