Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Политические дебаты
+1

Вопрос к Осетинам: Джугашвили-Сталин - Осетин, или это надумано?

Дополнен

Тут в комментах было:
"Да, некоторые историки считают, что предки его осетинского происхождения. А уж если Вы ищете корни еврейские, то, насколько я знаю, у евреев национальность определяют по матери, а мать у него Геладзе Екатерина Георгиевна"

Дополнен

Меня всего лишь интересует:
Осетины признают в Сталине хоть в какой-то степени Осетином, или НЕТ в нём ничего от Осетина?

Дополнен

И аргументы. Pro et contra.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Я не осетин и не грузин, но знаю что фамилия Джугашвили состоит из двух частей : Джуга - по груз. ЕВРЕЙ и - Швили, что значит СЫН . Таким образом фамилия означает - Сын еврея. Кроме того окончание - ШВИЛИ - распространено как раз среди грузинских евреев, в отличии от -ДЗЕ , -ИЯ и др.
Так что скорее всего он потомственный еврей ( по крайней мере по отцу) родившийся в Грузии и именно в той ее части что сейчас называется Южная Осетия ( Самачабло) .
То есть по сути и грузины и осетины могут Сталина причислить к своему народу, так же например как русские могут смело считать русскими Шестаковича или Менделеева или еще какого нибудь великого "русского" ученого, политика и т. д.

Просветленный
13лет

Мать была властная женщина, чистокровная грузинка картвели, а отец из южных осетин, населявших Горийский уезд. Предки его огрузинились, и дед осетинское „ев" в своей фамилии Дзугаев сменил на грузинское „швили"» (Рыбаков А. Дети Арбата. М. , 1988. С. 191)....

В своих мемуарах генерал армии И. В. Тюленев писал, что Сталин знал осетинский язык в совершенстве (Тюленев И. В. Крах операции «Эдельвейс» . Орджоникидзе, 1975. С. 136).

Невозможно также не заметить жгучую любовь осетин к Сталину.
Не говоря уже о Южной Осетии, где улица им. Сталина присутствует чуть ли не в каждом населенном пункте .

Псевдоним Иосифа Виссарионовича Дзугашвили (Дзугаты Бесойы фырт Йосеф) «Сталин» многозначен. Одно из его значений основано на почти точном для осетинского слуха созвучии «Сталин» - «стъалы» , что значит «звезда» .

Оракул
13лет
Источник: Версия
Знаток
8лет

По духу, его приняли в состав ВЦИК, де все участники были иудеи.

По гаплогруппы он однозначный осетин, вся фишка в том, что эта гаплогруппа у осетин ( подавляющая в Осетии ) произошла от грузина ( общий предок ) не ранее 1000 лет тому назад .А по мнению ученного- исследователя Пфаффа, Осетины есть суть смещения горца и иудея. По армянским и грузинским церковным источникам, Осетины, это пленники из Грузии и Армении которых тут поселил хазарский царевич Уобус . ( Пленники из картлии и сомхетии это иудеи, которых полонил и там расселилил персидский шах.)

Искусственный Интеллект
13лет

была передача по ТВ. там делались сноски, пояснения, зачитывались документы. решили что всё таки к осетинам относить