Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Пытка капающей на голову водой...

Egor K Профи (620), закрыт 8 лет назад
Над лбом человека вешается тряпочка, по ней стекают капли воды. Источники говорят что через сутки таким образом проведенные у человека прокалывается череп и он умирает.
Как это обьяснить?
Лучший ответ
Alexey Khoroshev Высший разум (1625268) 8 лет назад
Узника привязывали к стулу, и на его выбритую макушку медленно, капля за каплей, сочилась вода . Через некоторое время каждая падающая капля отдавалась в голове адским грохотом, что не могло не побуждать к признанию. В принципе, несложно представить механизм воздействия на человека, который реализовывался в этой пытке. Холодная вода вызывала спазм сосудов головы тем больший, чем дольше продолжалось воздействие. Фиксация воздействия на одной точке, видимо, формировала в теменной области очаг угнетения, который быстро рос и захватывал всю кору головного мозга. Возможно, что какое - то значение имела частота падения капель, поскольку считалось, что воде надлежить именно капать, а не литься, скажем, тонкой струей. Скорее всего, большое значение имела и высота падения капель, поскольку она прямо влияла на энергию их соударения. Но достижение большой силы удара, разумеется, не являлось самоцелью этой пытки (этого можно было достичь иначе, например, используя вместо капель воды свинцовую дробь, или пули, или банально ударяя палкой по темени) . Вполне может быть, что существовал некий особый палаческий секрет, особая "изюминка", без правильного применения которого пытка теряла эффективность . Во всяком случае, из ее описания трудно понять в силу каких особенностей она почиталась более эффективной, нежели сдавление головы веревкой. Документы той поры свидетельствуют, что поливание холодной водой приводило к тому же результату, что и сдавление головы: допрашиваемый после тяжелых мучений терял сознание.

Была очень широко распространена почти по всему миру. О ней одинаково часто упоминают и восточные и европейские историки. Она была основана на действии монотонного раздражителя - капель воды, равномерно падавших на предварительно выбритую макушку жертвы, голова которой фиксировалась в неподвижном положении, чтобы капли попадали в одно и то же место. Несмотря на свою кажущуюся безобидность, это было ужасное истязание - достаточно вспомнить насколько раздражает мерно капающая из неплотно завернутого крана вода, чтобы понять насколько мучительно было действие этой пытки. Вначале человек приходил в состояние беспокойства, пытаясь отчаянно вырваться с оков, затем медленно цепенел, проваливаясь в беспамятство. Каждый удар капли казался ударом молота, падавшим на голову, бьющим прямо по мозгу. Вскоре обезумевший узник был готов признаться в любом преступлении. Если пытка продолжалась достаточно долго, то человек сходил с ума и даже умирал.
http://desad.3dn.ru/publ/4-1-0-66
Остальные ответы
Ami ve Просветленный (24050) 3 года назад
Капли не ломали череп
Просто человек сходил с ума потому, что каждая капля отдавала грохотом спустя какое то время
Похожие вопросы
Также спрашивают