Никита Денисов
Гуру
(2884)
13 лет назад
Липиды - нерастворимые в воде органические вещества.
Молекула жира синтезируется следующим образом: глицерин (С3H5OH) + 3 жирные кислоты (радикал - карбоксильная группа)
Значение - прежде всего выделение энергии при расщеплении молекулы жира. Выделяется 38,9 кДж
Также немаловажную роль для некоторых растений и животных играет запасающая функция липидов
Источник: собственные знания :)
LNK
Оракул
(88735)
13 лет назад
ЛИПИДЫ (от греч. липос - жир) - жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, холестерин) , входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. У растений липиды концентрируются в плодах и семенах, у млекопитающих - в подкожно-жировой клетчатке и сальниках. Богато липидами молоко. Липиды выполняют структурную, защитную, термо- и гидроизоляционную, синтетическую (составная часть многих гормонов) , энергетическую, запасающую функции. Липиды образуют термоизолирующий слой в организме, входят в состав секретов сальных желез.
В химическом отношении большинство липидов представляет собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и ряда спиртов. Наиболее известны среди них жиры. Каждая молекула жира образована молекулой трехатомного спирта глицерола и присоединенными к ней эфирными связями трех молекул высших карбоновых кислот. Согласно принятой номенклатуре, жиры называют триацилглщеролами.
Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связями. Из предельных (насыщенных) высших карбоновых кислот наиболее часто в состав жиров входят пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; из непредельных (ненасыщенных) — олеиновая и линолевая.