Подскажите проверенный рецепт засолки скумбрии. в рассоле не понравилось. желательно рецепт где рыбу солят целиком
уже приготовила! http://www.povarenok.ru/recipes/show/59819/
Я делаю в масле с луком и уксусом, но это кусочками. .
или попробуйте так
Скумбрия, маринованная в сыром виде
скумбрия - 2-3 шт.
укроп (рубленый) - 2 ст. л.
для маринада:
соль - 1/2 ст. л.
сахар - 1/2 ст. л.
перец белый (молотый) - 1/4 ч. л.
горчица - 0.5-1 ч. л.
растительное масло - 1/2 стакана
разведенный (3%го) уксус - 2-3 ст. л.
Подготовленную рыбу разделать на филе (с кожей) . Каждое филе нарезать наискось тонкими ломтиками без кожи.
На дно миски положить немного измельченного укропа, затем слой рыбы, опять укроп и т. д.
Продукты для маринада смешать, заправить и при желании добавить еще пряности. Рыбу залить готовым маринадом (можно немного приподнять ломтики вилкой, чтобы маринад проник между ними) . Оставить в холодном месте на 2-3 часа.
Маринованная скумбрия может использоваться на бутерброды и в качестве холодной закуски. Для украшения положить сверху листики укропа
я делаю так, получается очень вкусно, хотя и в маринаде (((( Может попробуете, с одной рыбкой, а вдруг понравится. Рыбка по вкусу как обычная скумбрия холодного копчения, да и по виду похожа.
. Скумбрия в жидком дыме (дым продается в супермаркетах в бутылочках наз КОСТРОВОК)
Ингредиенты:
Соль - 4 ст. ложки,
Сахар - 2 ст. ложки,
Чай (черный листовой) - 3 ст. ложки,
Жидкий дым - 50 гр. ,
Скумбрия мороженная - 1 шт.
Способ приготовления:
Итак, необходимо... вскипятить 1 литр воды, туда добавить соль, сахар, чай и, собственно, сам жидкий дым. остудить,
Скумбрию обработать - отрезать голову (я использую с головой) ,
жабры, удалить внутренности. Полученную смесь с жидким дымом процедить от заварки и поместить в нее обработанную рыбку так, чтобы она полностью "утопилась" в этой смеси. Ну и оставляем ее на сутки при комнатной температуре (в холод не класть) . Все.... удачной вам готовки сего блюда=)
Для одной рыбки подойдет отрезанная от верха 1.5 литровая бутылка из под воды, в 2х литровую входят 2 рыбки.
P.S.
если уж совсем не приемлите применение Жидкого дыма, то можно и без него, но не будет привкуса копчености.
Пикантная.
На 1 кг скумбрии 2 стол. лож. крупной соли и 1 стол. лож сахара +черный молотый перец =пару лаврушек.
рыбу можно брать целую или отрезать голову и хвост (для компактного укладывания) . готовим все таки рассол!! ! на 1 литр кипятка 170 грамм крупной соли можно добавить лаврушку душистый перец и гвоздику. остывшим рассолом залить рыбу придавить немного чтобы не всплывала. оставить на сутки при комнатной температуре. через сутки рассол вылить и залить рыбу другим на 1 литр воды 100 грамм соли. и сразу в холод. через недельку рыба готова. таким же рецептом можно засолить и сельдь. 1 литр рассола на 2.5 -3 кг рыбы. если рыбу солить целиком то жабры лучше удалить
Засолка рыбы
Я разрезаю рыбу вдоль по хребту, удаляю его и натираю рыбу посолочной смесью--3ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара. Кладу в целофановый пакет и на поднос. Теперь только переворачивай, чтобы рыба была в своем соку (она пустит много сока ). Через 2 дня готова, а может и скорее. Потом положи ее в морозилку-легче резать тонкими ломтиками
ЗАСОЛКА РЫБЫ
Рассол: на 0,5л воды-- 2ст. ложки соли (без горки) , 1ч. ложечка сахара, 1ч. ложечка уксуса. Отрезать у рыбы голову и хвост, вычистить внутренности ( икру и молоки оставить ) и залить остывшим рассолом. Поставить в прохладное место. Готово через сутки.
Из специй я добавляю лаврушку, перец горошком и кориандр.