Голосование за лучший ответ
Rosenberg
Просветленный
(48143)
13 лет назад
Страдательные причастия обозначают признак предмета, который испытывает действие (подвергается воздействию) со стороны другого предмета (действие совершает другой предмет) :
разбитый (мальчиком) стакан — признак относится к стакану, но действие по глаголу разбить совершал мальчик,
сданный (студентом) экзамен — сдавал студент, признак относится к экзамену,
изучаемый предмет — признак по глаголу изучать относится к предмету, но изучает его кто-то другой.
Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и уснул (М. Лермонтов).
Сергей Шекерский
Мыслитель
(8529)
13 лет назад
Страдательные причастия, как правило, имеют полные («проверенный» ) и краткие («проверен» ) формы. Краткие формы изменяются по родам и числам. Однако далеко не все страдательные причастия настоящего времени имеют краткую форму.
Так как страдательные причастия настоящего времени («ведомый» , «читаемый» ) относятся преимущественно к книжной речи, существуют некоторые стилистические ограничения по образованию таких форм. Поэтому от разговорных и некоторых нейтральных глаголов (например, «бить» , «крыть» , «кормить» и так далее) зачастую не образуются страдательные причастия настоящего времени. Также не ото всех глаголов образуются в русском языке страдательные причастия прошедшего времени.
Причастие
Определение: особая форма глагола, обозначающая признак предмета по действию. Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом
Постоянные признаки
Причастия делятся на действительные или страдательные
Действительные обозначают признак предмета, который сам совершает действия
Девочка, одевающая куклу
Действительные причастия имеют:
- в настоящем времени I спр. суффиксы -ущ-, -ющ-: несущий, борющийся
- в настоящем времени II спр. суффиксы -ащ-, -ящ-: просящий, дышащий
- в прошедшем времени I и II спр. суффиксы -вш-, -ш-:
строивший, несший
Страдательные обозначают признак предмета, который испытывает на себе действие со стороны другого предмета
Кукла, одеваемая девочкой
Страдательные причастия имеют:
- в настоящем времени I спр. суффиксы -ем-, -ом-: читаемый, ведомый
- в настоящем времени II спр. суффиксы -им-: гонимый
- в прошедшем времени I и II спр. суффиксы -енн-, -нн-, -т-:
решенный, прочитанный, сжатый
– Обратите внимание на то, что действительные причастия содержат шипящие суффиксы, а страдательные причастия их не содержат.
Людмила Плехова
Оракул
(50496)
13 лет назад
Есть причастия действительные и страдательные.
Страдательные причастия имеют суффиксы -ЕМ-, -ОМ-, -ИМ- (наст. время) , и -ЕНН-, -НН-, -Т- (прошедшее время) .
Вот не знаю, поможет Вам, но у меня лично есть небольшая подсказка мне самой: если это страдат. причастие, то после него можно поставить вопрос "ЧТО (С) ДЕЛАЕМЫЙ, ЧТО (С) ДЕЛАННЫЙ? КЕМ-ТО, ЧЕМ-ТО? "пример, (что делаемый? ) решаемый учеником", "пример, (что сделанный? ) решённый учеником". То есть, страдат. причастия как бы зависят.
полина
Мудрец
(13222)
13 лет назад
страдательные причастия обозначают признак, который возник у предмета под действием другого предмета, например: расказанная история-история кем-то расказана