Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему заяц — персонаж католической пасхи?

fifochka_95 Мастер (1856), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ana Cherry Мастер (1088) 14 лет назад
Пасхальный заяц - неизменный персонаж Пасхи. Легенда о его «принадлежности» к этому празднику родилась в Германии. Причина – пасхальные яйца. Из-за яркой окраски и магической силы, приписываемой пасхальным яйцам, их, разумеется, не могли снести обычные куры. Поэтому в разных землях Германии первоначально существовали различные поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии - петух, в Эльзасе - аист, в Баварии - кукушка. Тогда же начал нести яйца и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.
Предполагается, что помогло ему в этом, вот какое обстоятельство. В средние века к Пасхе принято было выпекать ягнят. Но не все пекари владели искусством фигурной выпечки и их ягнята больше походили на зайцев. Вот по этой чистой случайности Зайцу повезло возглавить Пасху.
Есть праздничная традиция – накануне Пасхи делают гнездышко из травы, из соломы, да хоть из чего. Подойдет и корзинка или шапка. Гнездышко это оставляют вечером где-нибудь в укромном уголке, а утром бегут искать в нем подарок от Зайчика – обычно это различные лакомства и, конечно, пасхальные яйца.
А в день праздника дети и взрослые выходят в сад на поиски пасхальных яиц, считается, что их разложил Зайчик в траве и под кустами.
Остальные ответы
Артём Высший разум (115094) 14 лет назад
Среди пасхальных сувениров теперь и в наших магазинах можно увидеть несвойственных православной традиции игрушечных керамических, а также кондитерских зайцев. Впрочем, еще в начале минувшего века в дореволюционной России имели хождение красочные заграничные открытки с изображением зверька, приносящего пасхальные яйца.

В центре Европы, в Мюнхене, есть единственный в своем роде музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Их там более двух тысяч! Этот персонаж в сочетании с главным символом весеннего праздника — крашеными яйцами — стал культовым у западных христиан в XVI—XVII веках. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 70-м годам XVII века: в трактате «О пасхальных яйцах» Георг Франк фон Франкенау говорит о том, что заяц как атрибут Пасхи популярен в Эльзасе. Почему же именно он приобщен к символике католической Пасхи?

Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

В средневековой Европе бытовало предание о том, что именно этот зверек приносит пасхальные яйца. С тех давних времен сложилась традиция готовить на праздник Воскресения коврижки в виде фигурок зайца с запеченным внутри яйцом. Паломники брали их с собой в дорогу. А старинное народное поверье, что на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах, пришлось по нраву взрослым, придумавшим веселую детскую игру: дети отправлялись на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находили их в саду, огороде или цветочных горшках. Эту забаву и сегодня называют охотой на пасхального зайца. Популярности персонажу, несомненно, добавили современные кондитеры: в XX веке он, отлитый из шоколада, стал любимым лакомством европейцев в праздник Воскресения Христова. Если верить статистике, одни только немцы покупают к Пасхе 10 тысяч тонн шоколадных зайцев и яиц.
Violetta Мыслитель (8306) 14 лет назад
мнея тоже всегда интересовало. Спасибо, что задали вопрос, а Артему, что ответил!
Похожие вопросы