В чём отличие таверны от трактира?
.
Тракти́р (лат. tracto — угощаю) — в старину так называлась придорожная гостиница или постоялый двор с рестораном, харчевней.
Таве́рна (итал. Taverna) — предприятие общественного питания в Италии и некоторых других странах. Таверна — аналог кабака или английского бара, однако, в отличие от бара, в таверне могут подавать полноценный обед.
6 февраля 1719 года, специальным указом Петра I купцу Петру Милле официально было дозволено открыть на Васильевском острове Санкт-Петербурга трактир. Петр I хотел учредить заведения по европейскому образцу, которые бы не стеснялись посещать иностранцы и, конечно, русские, потому как существовавшие многочисленные шинки, кабаки и питейные дома не внушали царю доверия. Так в столице появился самый первый в России трактир – прообраз современного ресторана.
.
таверна - это типа гостиница, где можно ещё и бухнуть, а трактир - чисто бар)
В РАЗМЕРАХ. Таверна всегда маленькая, а трактир может вместить больше посетителей и, даже, предоставить ночлег.
Трактир в России .Думаю от слова тракт-большая дорога .
Таверна - в Италии. Трактир в России. И еще в трактире была гостиница.