Кто знает энтимологию слова Гречка
А предыдущие ораторы говорили о грЕче, а не о гречке ;)
А здесь правильный ответ :)
Цитирую:
«ГРЕЧКА» -
ГРЕЧКА - жительница Греции. Известны Г. давно, со времён Древней Греции, названы они так потому, что были широко известны своим грешным поведением, нестандартным даже для тех времён и обстоятельств ("Греция" - искажённое "Грехия", сравни с "Чехия" - добившаяся независимости часть Древней Грехии с населением, подверженным простудным заболеваниям с чихом) .
Знамениты Г. своим распутством - Афродита, сварливостью - Ксантипа, пристрастием к наркотикам (героину) - Гера и многими другими отрицательными чертами характера. Но есть и положительные качества у Г. . Многие очень любят гречневую кашу а гречишный мёд по праву считается одним из лучших медов в мире
Гречневая крупа для нас – символ повседневности, общепита. Во всем мире, напротив, ее считают чуть ли не элитарным продуктом. Ее очень сложно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
В Греции и Италии ее называют «турецким зерном» , во Франции и Испании — «сарацинским хлебом» , в Германии — «языческой буковой пшеницей» . В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном» , или «гречкой» .
Возможная родина гречки — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее стали культивировать более 4000 лет назад. Английское название гречихи, очевидно, связано с голландским boekweit или немецким Buchweizen (буквально: буковая пшеница) , возможно, потому, что ее зерна напоминают плоды бука. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа» , хотя в Россию она была завезена в 13 веке татарами.
Также возможно, что гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. В других странах эта культура считается невыгодной для производства.
Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что она: экологически чистое растение:
Неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений.
Не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
До сих пор не подвергалась генному модифицированию.
Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ:
Минеральных соединений – в 5 раз больше, чем другие крупы.
Особенно богата железом и магнием.
Витаминов В1 и В2, ниацинамида, фолиевой кислоты и рутина – в 5–7 раз больше, чем другие крупы.
Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, намного больше, чем в других крупах (10,5 процентов) . Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.
Ценных ненасыщенных жиров – 2,5 процента. Поскольку они растительного происхождения, то улучшают общий обмен жиров и холестерина в организме.
Клетчатки – в 1,5–2 раза больше, чем в овесе, перловке, пшене и рисе.
Углеводов – источников «быстрой» энергии (такие углеводы исключаются из процесса жирообразования) .
Служит мощной профилактикой «болезней цивилизации» : нарушение обмена веществ, проблемы с холестерином и токсинами, расстройства иммунитета, последствия, стресса и плохой экологии, проблемы пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания.
греческая пшеница называли. . потому что на руси киевской возделывали ее монахи греческие в основном, как более продвинутые. . а потом и народ перенял