Top.Mail.Ru
Ответы

Я - бестактный человек. Что такое такт и как в себе воспитать чувство такта?

Я пришел к выводу, что я - бестактный человек.
Что такое такт?
Зачем нужен такт?
Что по вашему мнению есть бестактность?
Как в себе воспитать чувство такта?
Какие преимущества дает чувство такта?
Напишите как можно больше, пожалуйста!

И вопрос на засыпку, какие преимущества дает бестактность :)

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Ну... просто прежде чем что-то сделать или сказать, поставьте себя на место человека, которого это коснется. Как вы себя будете чувствовать, если с вами так поступят? А если вам это скажут? Да, тут можно сказать, что некоторые сразу после таких слов получат в морду... А если бы вы были таким, что не можете дать в морду? Как вам? Обидно будет? Примеряйте все это на себя.. .
Нельзя указывать человеку на его недостатки... Не стоит отвечать грубо, даже если тупят и вроде как сами напрашиваются. Да много еще этих нельзя, всех и не перечислишь. Купите книгу по этикету... Там все вполне прилично расписано. Такт - это вежливость, воспитанность, выдержка, дипломатичность, терпимость. В отсутствие его люди будут просто вас считать невоспитанным, плохо о вас думать, видеть только это и не замечать ваших достоинств. Многих девушек повоспитанней это тоже может от вас оттолкнуть, да и на работе при контактах могут быть проблемы. Преимущества? Дипломатия всегда высоко котировалась, как и воспитание. Это возможность войти в любые двери, в любое общество, и не быть там белой вороной, легко сходиться с людьми, находить новых друзей и партнеров по делу.
А бестактность... Ну одно говорят - наглость - второе счастье. Но вот не любят люди таких людей, такие люди часто становятся изгоями, их неприятно куда-то приглашать. А их половинам часто бывает стыдно за них перед другими людьми. Хотя бы минимальное чувство такта должно быть. Попробуйте проштудировать этикет и следовать основным правилам... Увидите, неловких ситуаций и обид окружающих на вас станет гораздо меньше.

Мыслитель
13лет

Добрый день, Саша!
Я бы с удовольствием выставила Ваш вопрос либо на торги, либо на кандидата Красной книги.
Ой, пока буду писать, наверняка с кем-нибудь да продублируюсь - но вот в этом как раз нет ничего бестактного, если ты сознательно не наступаешь на чужую мозоль.

Мне кажется, что такт - это, несомненно, чувство врождённое, некий интуитивный нюх - не унизить, не обидеть, не задеть. Это чёткая программа, внутренний стержень - что, где, когда, с кем, как, зачем, за что, а если тебе так?
К примеру, меня никто не воспитывал: отец буянил в пьяном угаре, мать пыталась прокормить семью. Но я патологически осторожна и аккуратна в том, чтобы не унизить или оскорбить человека, даже случайного прохожего, или не надавить на комплекс, который и без меня мучает этого человека. А каким глазом я вижу его душу и боль - мне не ведомо. "Зорко одно лишь сердце".

Но нет, наверно, ничего в жизни, что нельзя наверстать и воспитать в себе. Мы способны изменить даже линии своих ладоней. Как? По вопросу такта я опять и снова апеллирую к книгам - нет более полезной горькой пилюли и более животворного хирургического скальпеля... .

Можно привести в пример известные кредо: Поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Или: Интеллигентный (тактичный) человек - это не тот, кто НЕ прольёт соуса на скатерть, а тот, кто НЕ заметит, как это сделал другой. Или: Если тебе трагично, когда ты порежешь пальчик, подумай, насколько комичен человек, угодивший в люк и сломавший шею.

Ой, всего и не упомнить. Было бы время - состряпала бы красивое эссе.

Источник: Бестактному легче жить, добираться по трупам наверх, но принцип бумеранга никто не отменял!
Мыслитель
13лет

Быть тактичным, значит не задевать чувства других. Этого умение каждому не хватает.

Мудрец
13лет

Такт - великая вещь. В первую очередь он нужен лично Вам, чтобы в любой ситуации чувствовать себя на уровне.. .

Вот Вам выдержки из словарей:
ТАКТ (франц. tact, от лат. tactus - прикосновение, чувство, осязание) , чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

ТАКТИЧНОСТЬ: характеристика, которой присуща вежливость, чувство такта, желание не оскорбить человека, не создать для него дискомфортную ситуацию.

А вот стоит Вам его в себе воспитывать или нет решать Вам...

13лет

Ерунда, такое понятие, как бестактность является субъективным, то есть для одного человека вы бестактны, а для другого-верх тактичности. Если же сразу много людей отмечают, что вы бестактны, не расстраивайтесь: те же люди считают вас предельно откровенным человеком и побаиваются :-)