Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем кошки трутся об человека, они нас так метят?

Дополнен

Я где-то читала, что у них за ушами есть железы, которые вырабатывают какой-то фермент. Вот они и метят нас этим запахом. Вот интересно мнение владельцев кошек, так ли это?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Вы совершенно правы :-).
У кошек есть многочисленные пахучие железы, расположенные по поверхности их тела: на хвосте, на лбу, на подбородке, на губах, на подушечках передних лап. Кошки используют эти железы для того, чтобы метить свою территорию и принадлежащие им предметы.
Поэтому кошки метят запахом ту или иную вещь, когда трутся от нее губами и мордой. Радостное приветствие, которым встречает кошка, когда трётся о человека и прижимается к нему всем телом (особенно если тот пришёл с улицы, вошёл к комнату после долгого отсутствия) - в действительности означает только то, что она метит его запахом, чтобы все сразу могли понять: "Этот человек мой! " :-). Так что лично я уже давно не обольщаюсь по этому поводу (не думаю, что таким образом кошка ласкается ко мне ) :-).

Еще кошка метит предметы царапаньем. Многие думают, что кошки "точат" когти о мебель. На самом деле, на подушечках лап у них имеются пахучие железы, и они эффективно метят запахом предметы, проводя по ним лапами. Вот почему даже те кошки, у которых обрезаны когти, все равно продолжают царапать вещи.

Ну а самый неприятный для человека вид меток - это метки мочой. Запах очень стойкий и неприятный (особенно у некастрированных животных) . Удалить его с предметов практически невозможно - даже тщательно вычищенная поверхность в тёплый и влажный день будет издавать "амбре" :-).

18лет

Хуже когда они метят другим местом, когда приходит март месяц.

Знаток
9лет

просто кошки отвечают вам что они вас любят

Просветленный
18лет

Им тоже хочется ласки, трутся и метят - совсем разные понятия

Искусственный Интеллект
18лет

Да, своей привязанностью и любовью, а так же показывают свое доверие.