Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Аксельбант - это знак чего?

Григорий Спичак Искусственный Интеллект (109938), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мк Мыслитель (7457) 13 лет назад
АКСЕЛЬБАНТ, знак различия и виде шнура с металлическими наконечниками, толстой короткой оплеткой: у нижних чинов гарусный, у офицеров и ген. из зол. или сер. нити. Носился с 1762 всеми чинами пех. и кав. (кроме гусар, и кирасир.) полков. Состоял из двух петель и двух плетней-шнуров с оплеткой, к-рые симметрично свисали с правого плеча по сторонам руки; у кавалеристов петли застегивались на 2-ю и 3-ю пуговицы мундира. С 1770 сер. А. принадлежал штабным офицерам. В 1784 зол. А. дан батальонным, полковым и старшим адъютантам. С 1796 зол. А., переходящий в плетеный погон на правом плече, стал принадлежностью ген. формы. В 1802 такой же А. дан флигель- и ген.-адьютантам, чинам корпуса фельдъегерей, в 1807-1809 носился на мундирах офицеров гвард. и егерских полков и на вицмундирах гусарских офицеров. После введения эполет А. стал пристегиваться под ними, но у фельдъегерей он по-прежнему переходил в плетеный погон. В 1850 А. противоположного металлич. прибору цвета дан Свиты ген.- майорам; с 1867 у них А. был приборного цвета. Сер. А. носили также офицеры Ген. штаба и корпуса топографов, в 1857-1866 - офицеры, окончившие воен. академии. Жандармы до 1874 носили А. на левом плече: генералы и офицеры — сер., нижние чины дивизионов, команд и жел. дорог гарусные красные, гвард. жандармы желтые. В 1910 А. Образца 18 в. дан всем чинам л.-гв. Гренадерского полка.

В 19 в. одна петля А. застегивалась на 2-ю пуговицу мундира, другая — надевалась на нее, а плетни продевались через петлицы 2-й и 3-й пуговиц на мундире на крючках петли и плетни прикалывались в нужном месте на груди булавками. Жандармы до 1909 обе плети и плетни застегивали на пуговицы. В 1909 разрешено ношение А. на кителях/
Остальные ответы
Татьяна Кузнецова Мудрец (16027) 13 лет назад
знак отличия офицеров 18 века
ввиде шнура, образующего две петли на плече мундира, с металлическими наконечниками
В Советской и нынешней Российской армии — принадлежность парадной формы одежды личного состава рот почетного караула и участников военных парадов.
Аксельбант (нем.) - сплетенный из золота, серебра или цветной нити шнур с металлическими наконечниками. В некоторых армиях (в том числе и в русской) и в жандармерии принадлежность формы генералов, штабных офицеров, адъютантов шнуры пристегиваются к правому плечу под погон на мундире. В России - деталь парадной формы.

alex_batuk@mail.ru Мыслитель (8675) 13 лет назад
а вот откуда он появился? ? из какого элемента вооружений..??
Похожие вопросы
Также спрашивают