Infected Mushroom
Мастер
(1913)
13 лет назад
Вредно жесткому диску HDD, который не успеет головку запарковать и она плюхнется на вращающийся блин, и повредится головка в первую очередь. а это чревато тем что потом будут глюки, потери данных и прочее. . Ничего бы страшного, но уж очень HDD подорожали, в два-три раза цены взвинтили. из-за наводнения в Тайланде, ну думаю ты знаешь. так что сообщи отцу, что деньги на новый хард. пойдут из его кармана. БП тоже может пострадать, но в меньшей степени. . зависит от нагрузки в момент обесточивания.
Morf
Гуру
(4853)
13 лет назад
да. Если не сразу по портится, то после многократного выдёргивания - может слететь как винда, так и компоненты системного блока..
Metotron
Искусственный Интеллект
(115026)
13 лет назад
Не то чтобы это было критично, но теоретически может повредить винчестеру и запущенным программам (нужно упоминуть и о данных, находящихся в кэше винчестера, но ещё не записанных на диск. Тут уже жерналируемая ФС может немного смягчить эффект) . Да и бросок напряжения может случиться не очень приятный. Всё же во включенном состоянии потребление не сравнимо со стенд бай режимом, и я хоть и радиотехник, но нас учили не как в советские времена, я не знаю, как реагирует импульсный блок питания на отключение напряжения, может быть скачком на выходе.
dimych
Просветленный
(27770)
13 лет назад
при таком размыкании под нагрузкой происходит переходный процесс, который может повредить входные цепи БП. потом входные цепи пробиваются и при следующем включении высокое идет на выход напрямую. и влечет за собой убитие мамки, камня и прочего железа. это я тебе рассказываю про то, про что промолчал оверклокер =))
ПыСы. коли б мой отчим рискнул бы так сделать, получил бы по ебалу сразу без предупреждения. но т. к. он не дурак и при этом инженер-электронщик, он так не делает =)