Научите выпекать бисквит. то ли перевзбиваю тесто, то ли недовзбиваю. либо муку неправильно всыпаю. как правильно?
в инете везде по разному. как печете вы? у меня в духовке он поднимается. но когда я вытаскиваю его из формы он плоский, жесткий, непропеченный и вообще не пористый. как толстый блин.
я не отделяю белки от желтков. просто в пенку взбиваю 4 яйца (обязательно холодных) и сразу всыпаю пол стакана сахара, 2 минуты взбиваю, и всыпаю остальной. когда сахар растворится, на медленной скорости миксера всыпаю стакан муки. когда все хорошо перемешалось выключаю, смазываю форму (лучше если это будет твердый свиной жир-смалец, если слышали), обсыпаю её мукой, включаю духовку на 180 градусов. и в тесто гашу лимоном пол чайной ложки соды (столько сока лимонного, чтобы вся сода перешипела), это все очень аккуратными круговыми движениями ложкой перемешиваю (нужно мешать по краям миски, глубоко как бы привспушивая всю массу) и в форму. печется ровно 35 минут. 25 минут духовку не открываем, иначе сядет. я такие бисквиты пеку своей семье каждые выходные. и скажу вам- самые вкусные получаются на домашних яйцах
Рецепт от Дарьи Донцовой. Не совсем классический бис квит, но бисквит. Очень просто, очень вкусно, очень быстро. Это из ее "Кулинарной книги лентяйки", сама не раз делала, с разными начинками:
РУЛЕТ ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА
"Меня этот рецепт часто выручает, когда около девяти вечера на пороге показывается группа приятелей, которых никто не ждал. Чертыхаясь себе под нос, я мило говорю вслух:
– Очень рада, раздевайтесь, мойте руки, сейчас станем пить чай.
Пока незваные гости толкаются в прихожей и ходят в санузел, я несусь к холодильнику. Специально для такого случая держу на полке одну банку сгущенки.
Открыв консервы, вываливаю содержимое в кастрюльку, добавляю туда 1 яйцо, размешиваю, кладу чуть-чуть соды, погашенной уксусом или лимоном, и опрокидываю в массу один стакан муки. Быстро перемешиваю тесто, оно получается по консистенции как сметана или майонез.
Затем достаю противень, мажу маслом, выливают тесто на него, разравниваю ложкой и запихиваю в духовку. Весь процесс, включая доставание продуктов из холодильника, занимает от силы пять минут. Пока пласт печется, вы можете ставить чайник и бегать с чашками. Минут через пятнадцать верх пласта станет желтовато-коричневым, и это говорит о том, что изделие пора вытаскивать. Дальше следует действовать оперативно. Длинным ножом отделяете пласт от противня, берете банку любого варенья или джема, мажете на бисквит и быстро скатываете рулетом. Делать это надо, пока тесто горячее, рискуя обжечь пальцы. Я надеваю обычно кухонные варежки. Ждать, пока бисквит остынет, нельзя, потому что в этом случае он не свернется, а поломается. Впрочем, кое-кто из моих подруг режет пласт ножом на две равные половины, мажет одну вареньем, сверху кладет вторую, посыпает верх сахарной пудрой или, если есть время, варит глазурь из какао.
Если у вас в доме спрятаны 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 1 стакан муки, щепотка соли и джем, вы спокойно встретите любых гостей. "
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Во взбитую массу всыпать муку, смешанную с крахмалом, быстро замесить тесто. Готовое тесто быстро разлить в подготовленные формы, заполнить их до 0,75 объема. Перед формованием теста дно и края формы необходимо тщательно смазать маслом и застелить бумагой. Заполненные формы сразу же поставить в духовку и выпекать бисквит при температуре 180-200°С. При более высокой температуре на поверхности бисквита образуется корочка, препятствующая удалению влаги, в результате чего бисквит будет непропеченным. После охлаждения такой бисквит оседает и становится плотным. Если верх бисквита будет слишком зарумяниваться, прикройте его бумагой. Не рекомендуется при выпечки форму с бисквитом встряхивать, так как масса может осесть и уплотниться. В течение первых 10-15 минут выпечки не следует передвигать формы в духовке. Время выпечки бисквита зависит от толщины готовой лепешки. При толщине 3-4 см (для тортов, пирожных) оно составляет 40-50 минут, при толщине около 1 см (для рулетов) - 10-15 минут. Готовность изделий можно определить деревянной палочкой: бисквит готов, если тесто при проколе к ней не прилипает. Готовность бисквита определяют по цвету корочки и по упругости: при надавливании пальцем на непропеченном бисквите остается ямочка. Чтобы выпеченный бисквит не опал, его охлаждают в открытых формах в течение 20-30 минут. Свежий бисквит при нарезке крошится, поэтому его выдерживают после выпечки не менее 8 часов. Затем его пропитывают сиропом, прослаивают кремом или другими начинками. Рецепты тортов из бисквитного теста ищите в суперпоиске на нашем сайте.
Что делать, если не выходит бисквитное тесто, «садится» ? - Яйца для бисквита не нужно разделять на белки и желтки, а взбивать вместе не менее получаса. Тогда бисквит не оседает. Посуду для взбивания обязательно предварительно обезжирить: прокипятить в ней воду.
подскажу несколько хитростей:
1. лучше взбивать вначале отдельно белки до густой пышной пены, постепенно ввести в них сахарную пудру (можно и сахар, но с пудрой лучше) , взбиваете хорошо, потом постепенно вводите желтки. я вместе с сахаром обычным вводу и чуть ванильного и чуть соли.
2. в эту взбитую массу муку добавляю постепенно и размешиваю аккуратно ложкой, чтобы масса не осела. если продолжать взбивать с мукой, то масса опадает.. .
3. форму смазываю сливочным маслом, слегка посыпаю панировочными сухарями или измельчаю песочную печенюшку (так мне больше нравится)
4. тесто выкладываете сразу в подготовленную форму и в духовку. я ставлю в теплую духовку, но не раскаленную. выпекаю при среднем огне. если огонь большой - не пропечется, если маленький - выпечка невкусная.. .
5. степень готовности контролирую так: когда тесто начинает пропекаться, идет аромат из духовки. тогда и начинаю посматривать чаще. когда тесто готовое, оно отстает от стенок формы. после этого жду румяную корочку. из духовки достаю не сразу, а когда она остынет. резкий перепад температуры способствует "падению" готового теста.
6. при выпекании духовку не открывать. перепад температуры ...и тесто может лечь на дно.
стандартный рецепт бисквита, на базе которого я делала кучу тортов: 5-6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара+ваниль или ванильный сахар, чуть соли (на Ваше усмотрение) . а пропитывать - практически чем хотите. моей семье понравилась пропитка охлажденным желе (жидким но не застывшим) + сливочный или сметанный крем. желе пропитываю в форме, дабы не растекалось и держало форму, потом в холодильник. получается соблазнительно.
приятного аппетита!
п. с. я читаю предыдущий комментарий. , но говорю исходя из личного опыта.
бисквитное тесто можно приготовить 2способами: холодным и с подогревом.
Холодный способ: положить сахар (3!.4части от нормы) в тщательно отделенные от белков желтки и венчиком растирать массу до исчезновения крупинок сахара и увеличения массы в объеме в 2-3раза. отдельно в др. посуде, взбить белкиохлажденным венчиком в холодном помещении до увеличения в объеме в 4-5раз. В конце взбивания добавить оставшуюся1!4часть сахара. САхар добавлять небольшими порциями, постепенно. В растертые желтки 1!4часть взбитых белков, муку и эту смесь слегка перемешать. Затем положить остальную часть белков и все перемешать до образования однородной массы.
Тесто с подогревом: Яйца вылить в глубокую посуду, досыпать к ним сахар и, непрерывно взбивая венчиком, массу подогреть на водянной бане до 40-50С. Затем снять ее с бании, взбивая венчиком охладить до 20С. Объем массы при этом должен увеличится в 2-3раза. К охлажденное пене добавить муку и вымешивать до образования однородной массы.
Бисквит, приготовленный с подогревом, получается более расыпчатым. чем бисквит, приготовленный без подогрева.
Бисквитное тесто выпекать 25-30мин. при температуре 200-220С