Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед БАСТА Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Какое растение цветет раз в жизни и умирает?

Галина Пэнэны Мыслитель (7130), закрыт 13 лет назад
И чем оно ценно?
Лучший ответ
f Просветленный (23555) 13 лет назад
Агава (Agave)- более 300 видов. В комнатных условиях агава не цветет, поэтому ее ошибочно называют столетником, полагая, что она зацветет через 100 лет. Однако в открытом грунте агава зацветает через 10-15 лет, хотя есть виды, зацветающие и через 100 лет.
Цветение агавы необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовото-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.
Агава перед цветением

Листья агавы используют для производства волокна, подобного конопляному волокну. Из него делали покрывала, ковры, одежду, веревки и бумагу.
Из перебродившего сладкого сока агавы изготавливают известный алкогольный напиток
Технология изготовления текилы
В народной медицине листья агавы используют как обеззараживающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Для приготовления настоя небольшой кусочек измельченного листа настаивают в стакане холодной кипяченой воды 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болезни горла, бронхов, легких и желудка. Можно использовать это снадобье и наружно для промывания ран.
Остальные ответы
Семён Завьялов Знаток (432) 13 лет назад
Корень женщеня, от импотенции спасает-можно примотать
Светлана Гуру (3022) 13 лет назад
Человек!!! И многие люди совершенно бесценны!
... Профи (772) 13 лет назад
Многие, Эхмея например и все из этого же семейства. А еще агава. Вобщем можно долго перечислять, но в основном это розеточные растения, которые отцветая сами погибают но дают деток, таким способом размножаются.
вдуШувлаЗеРррр Мыслитель (5729) 13 лет назад
мне кажется это рафлезия, хотя могу ошибаться
~>*Марина*<~ Мастер (1599) 13 лет назад
Вроде такое растение как АГАВА... где то там в пустынях или степях растёт ради единственного цветка, ну а после цветения умирает... чем оно ценно я не знаю, хыы=)))
Ezhen Гуру (3660) 13 лет назад
Агава
Укороченные стебли агавы и мякоть листьев съедобны и употребляются в пищу. Но не в этом главная ценность агавы. Прочные волокна ее листьев используются для изготовления веревок и канатов, плетения гамаков, сумок и т. п.
Причем из каждого вида получается волокно с несколько отличными свойствами. Например сизаль – продукт переработки агавы сизалевой (A.sisalana), кенжут – агавы жесткой (A.rigida). А волокно агавы нитеносной (A.filifera) индейцы использовали и в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце – ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка. Кроме того, еще ацтеки изготовляли из агавовых волокон бумагу.
Еще один продукт, принесшей агаве популярность, – ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5–7 литров, при том, что период соковыделения составляет около 3 месяцев. Основными видами, выращиваемыми в настоящее время для получения сока, являются агава темно-зеленая (A.atrovirens) и агава Сальма (A.salmiana).
Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом – сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, – пульке.
Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила»
Если же цветочную почку агавы не срезать, то из нее развивается цветочная стрелка, у большинства агав достигающая высоты 3, у агавы американской (A.americana) – 8, а у агавы Сальма – даже 10 м!
На развитие цветоноса у растения уходит 2–3 месяца, и еще несколько месяцев продолжают раскрываться новые цветки. А после цветения и созревания семян агава погибает – это монокарпическое растение, цветущее один раз в жизни. Для того, чтобы зацвести, разным видам агавы требуется от 5–15 до 50 и даже 100 лет!

Источник: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200200609
~VESNA-LETO~ Высший разум (167245) 13 лет назад
Кариота жгучая, или китуль (Caryota urens). Эта дерево, растущее в юго-западной Азии, цветет один раз в жизни, после чего погибает. Однако цветение длится непрерывно в течение нескольких лет.

Род кариота (Caryota) объединяет 27 видов, произрастающих в тропической Азии, в Малайзии, Австралии, на Новой Гвинее и Новой Каледонии. Кариота жгучая, или винная пальма, распространена в передней Индии и Малайзии. Мякоть плодов этой пальмы обжигающая на вкус, откуда и ее видовое название. Кариота нежная произрастает в Бирме, полуострове Малакка, на острове Ява, а также на Филиппинах. Благодаря образованию боковых побегов там она растет - в отличие от винной пальмы - группами.

Бамбук
Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре) . Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук Bambusa arundinacea можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространён в обоих полушариях Земли. Из корневища обыкновенного бамбука очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, длинной 18 м и выше, на которых имеются листья длиной 18 и шириной 1,3 см. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его наземные побеги, а корневища сохраняются. Гигантский бамбук Bambusa gigantea цветёт раз в 30 лет. Bambusa tulda в Индокитае в течение одного месяца вырастает на 22 м. В бассейне Амазонки бамбук широколистный Bambusa latifolia является важной частью аборигенной флоры. Из Китая и Японии в Европу были завезены пёстролистные виды бамбука, из которых в качестве декоративного растения особенно распространён японский низкорослый бамбук Bambusa fortunei.

Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей. А виды Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys чаще всего употребляют в пищу.

Свежесрезанные бамбуковые побеги имеют очень твёрдую, светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах воздушных камер. Бамбук, используемый в пищу, срезают сразу после всхода, когда побеги ещё покрыты очень прочными, опушенными тёмно-коричневыми листьями, которые перед кулинарной обработкой удаляют.

Бамбуковые побеги, в основном, импортируются из стран Азии и Латинской Америки. В Европе бамбук как сельскохозяйственное растение культивируется только в Италии.

Побеги бамбука содержат цианогенный гликозид, который разрушается в процессе кулинарной обработки. Многие виды бамбука содержат горечи, которые также разрушаются при кулинарной обработке. В Японии бамбуковые побеги варят, например, вместе с «нукой» — мукой, которая образуется при шлифовании риса и содержит, прежде всего, внешние слои рисового зерна.

Из-за того, что побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3), которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая успокаивающе действует при депрессиях, то они применяются в традиционной восточной медицине.

Похожие на овёс семена бамбука также можно употреблять в пищу.

Бамбук — это единственная пища гигантской панды.
Tatjana Petrova Знаток (475) 13 лет назад
Бромеливые(гузмания,вриезия.эхмея),очень красиво цветут,а потом умирая,дают деток.Их всех поливают в воронки.Ценно красотой и цветут долго очень.
Ирина Безлобова Профи (811) 13 лет назад
Знаю каланхоэ есть такое оно цветет перед тем как умереть.А полезно тем что её листья лечебные для зажевления ран вытягивают всякую гадость из раны и для насморка говорят подходит лечит на сморк.Вот хочу завести но не могу найти его.
Похожие вопросы
Также спрашивают