Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Книга с матерными стихами Сергея Есенина

викторович Ученик (161), закрыт 13 лет назад
Люди, помогите пожалуйста, очень хочу найти книгу где будут содержаться матерные стихи Сергея Есенина, хорошо если бы это был отдельный сборник, подскажите где можно купить, заказать или еще как-нибудь достать?
Лучший ответ
Стихи Гуру (2938) 13 лет назад
1. Отдельного сборника с "матерными стихами" Сергея Есенина не существует в природе. Дело в том, что сам поэт не только никогда не разделял свои стихи на "матерные" и "не матерные", но и просил издателей этого не делать.
2. Существуют стихи Есенина, в которые он вставлял ненормативную лексику. Сам он об этом писал так: "Слова - это граждане. Я их полководец. Я веду их. Мне очень нравятся слова корявые. Я ставлю их в строй, как новобранцев. Сегодня они неуклюжи, а завтра будут в речевом строю такими же, как и вся армия". (Предисловие к берлинскому сборнику "Стихи скандалиста"). Есенин считал, что "нечистых" слов вообще нет, а "есть только нечистые представления". Но, по этой же причине (т. е. не делая никакой разницы между словами общеупотребительными и ненормативной лексикой) сам же Есенин заменил или просто убрал матерные слова из своих стихов (например в широко известном стихотворении "Сорокоуст" и во многих других) .
3. В 1990-е годы в большинстве сборников стихотворений Есенина восстановили цензурные пропуски, в том числе и ненормативную лексику, а так же опубликовали (впервые с 1918-1922гг. ) стихи, где ненормативная лексика представлена довольно широко. Но при этом, там, где матерщину из стихов убрал САМ Есенин, ненормативная лексика не восстанавливалась, ибо такова воля самого автора.
Остальные ответы
Похожие вопросы