Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кто самые близкие родственники пингвинов?

Пользователь удален Мастер (1157), закрыт 16 лет назад
почему птицы, а не летают?
Лучший ответ
КириллЛещенко Гений (54970) 16 лет назад
Отряд Пингвинообразные, пингвины (Sphenisciformes) - небольшой отряд морских птиц, потерявших способность к полёту. Все представители этого отряда хорошо плавают и ныряют. Название «пингвин» произошло от английского слова pinwing - крыло-шпилька.
Пингвины - хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов, образующих одно семейство Пингвиновые (Spheniscidae).
В ископаемом состоянии известно 36 видов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен) .
Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.
Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т. е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов.
Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад.
Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами - с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве.

Передние конечности пингвинов — не что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше - до 36 км/ч. пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать им или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.
Так что выбирая между плаванием-нырянием и полетом в воздухе, пингвины выбрали первое.
Остальные ответы
K Z Оракул (87296) 16 лет назад
Юниксы самые близкие родственники пингвинов
ПРИСТУПник Мудрец (15423) 16 лет назад
Отряд ТРУБКОНОСЫЕ (Procellariiformes) Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз далеко от суши. Часами следуют они за судами, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, тайфунники. Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех признак: ноздри выходят на поверхность клюва в роговых трубочках. Трубконосые — птицы плотного телосложения. Размеры разнообразны. Есть трубконосые с массой тела 7—8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 3,5 м. Качурки — совсем маленькие: размах крыльев у них 30—40 см, а масса тела, например, сизой качурки 42 г. Большинство птиц в этом отряде размером с голубя или чайку. Трубконосые имеют плотное густое оперение неярких цветов. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело сплошь. Птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромокаемая «одежда» . Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные, узкие и плоские. У многих видов увеличено количество второстепенных маховых перьев — до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще прямосрезанный и короткий; у качурок он вилочкообразно вырезан, как у ласточек; у некоторых видов ступенчатый. Клюв средних размеров с крючком на конце. Нередко он сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как у других птиц, а состоит из отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой капсулы. Если трубконосым птицам открыть рот, можно видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и помогающие задерживать скользкую добычу — кальмаров и рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластинки, при помощи которых птицы могут процеживать воду. Недавно выяснилось, что у трубконосых хорошо развито обоняние. Это связано, вероятно, с их высокими навигационными способностями и помогает отыскивать пищу. Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит. Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно. Все трубконосые принадлежат открытым океанским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими животными. Трубконосые — непревзойденные мастера планирующего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха. Там, где царит штилевая погода, их не увидишь. С появлением буревестников и альбатросов моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых называют буревестниками. Впрочем, маленькие качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми крылышками, носятся они над самой водой, схватывая добычу. На суше трубконосые весьма беспомощны. Некоторые с трудом передвигаются по земле, неуклюже ступая на всю цевку, а иные еще и помогают себе при этом согнутыми крыльями. Над океаном, т. е. , в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки) , на расстоянии около 10 000 км от места кольцевания. Тонкоклювые буревестники каждый год совершают перелет от Бассова пролива (между Австралией и Тасманией) в северную часть Тихого океана и обратно. Распространены трубконосые очень широко. По всем данным, трубконосые — древняя группа птиц, наиболее близкими родственниками которых представляются пингвины и гагары.
Похожие вопросы